INVESTIGADORES
GARCÍA LONDOÑO VÍctor Alonso
congresos y reuniones científicas
Título:
Niveles de contaminación de aflatoxinas en nuez de pecán cultivada en la provincia de Entre Ríos, Argentina
Autor/es:
ACOSTA, C. A; SACCHI, C. A.; MACHIN, V. K.; VERA, M. C.; LOUND, L.; ARANSIBIA, S.; SEBASTIAN, V.; GARCÍA LONDOÑO, V. A.; PACÍN, A.; BROGGI, L. E.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2017
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
La nuez pecán es de origen americano y en nuestro país se cultiva principalmente en Buenos Aires, Santa Fe, La Pampa, Delta del Paraná y Entre Ríos. Es una excelente fuente de ácidos omega 3 y 6. En Entre Ríos, dada las características climatológicas de alta humedad, la nuez es susceptible de ser atacada por hongos productores de micotoxinas, metabolitos tóxicos secundarios producidos por algunas cepas toxicogénicas de distintos hongos principalmente Aspegillus, Penicillium y Fusarium. Entre ellas las más estudiadas han sido las aflatoxinas que producen distintas afecciones en los animales y el hombre, producidas principalmente por A. flavus.Estas micotoxinas se clasifican en aflatoxina B1, B2, G1 y G2. Son potentes hepatotóxicos y por su carcinogénesis se establecen niveles muy bajos de tolerancia en los alimentos.La aflatoxina B1 (AFB1) es la toxina más peligrosa por sus efectos agudos y crónicos, consecuentemente, es la más estudiada. La Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC) la ubicó en clase 1. Los niveles máximos establecidos por la Unión Europea para frutos secos destinados a consumo humano son de 2 μg/kg de AFB1 y 4 μg/kg de aflatoxinas totales. Existen trabajos sobre la ocurrencia de estas toxinas en distintos frutos secos. En un estudio realizado por Pacheco y Scussel (2009) evaluaron los niveles de aflatoxinas en nueces. Se tomaron 171 muestras destinadas a la exportación en Manaus, Brasil. El 8,7% presentaban una contaminación con aflatoxinas mayor a 4 μg/kg .