INVESTIGADORES
GARCÍA LONDOÑO VÍctor Alonso
congresos y reuniones científicas
Título:
Ocurrencia de Fumonisinas en maíz en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Entre Ríos
Autor/es:
ARANSIBIA, S. P.; GARCIA LONDOÑO, V. A.; PACIN, A. M.; RESNIK, S. L.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2017
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Las fumonisinas (FBs) son un grupo de micotoxinas estructuralmente relacionadas, producidas principalmente por Fusarium verticillioides y F. proliferatum, principales hongos asociados a la contaminación en maíz. Éstas consisten en un grupo de análogos y las más estudiadas son la B1 (FB1), B2 (FB2) y B3 (FB3). Las fumonisinas pueden causar efectos tóxicos en animales, ya que son hepatotóxicas, nefrotóxicas, citotóxicas e inmunosupresoras. Teniendo en cuenta el rol de nuestro país como productor y exportador de maíz y el uso de este cereal como materia prima para la elaboración de productos alimenticios nace la necesidad de estudiar los niveles de contaminación de fumonisinas. El objetivo principal de este trabajo fue determinar el contenido de FB1 y FB2 en muestras de maíz provenientes de las provincias de Buenos Aires (n=15) y Santa Fe (n=21) cosechadas en el año 2016 y de Entre Ríos cosechadas en el año 2016 (n=14) y 2017 (n=12). Se analizaron 62 muestras siguiendo el protocolo de la AOAC 995.15, con el fin de determinar la ocurrencia de fumonisinas. La técnica empleada consistió de una etapa de extracción con metanol:agua, seguida de una purificación con cartuchos de intercambio aniónico fuerte. La cuantificación se realizó por cromatografía líquida de alta resolución con detector de fluorescencia y derivatización pre-columna con orto-ftaldialdehído y 2-mercaptoetanol. Las medianas obtenidas para FB1 en las muestras cosechadas en 2016 en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Entre Ríos fueron de 2682, 1685 y 215 µg/Kg, respectivamente. En el caso de FB2 las medianas para las provincias de Buenos Aires y Santa Fe fueron de 693 y 620 µg/Kg. La mediana de la muestras para la provincia de Entre Ríos fue