INVESTIGADORES
GARCÍA LONDOÑO VÍctor Alonso
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio preliminar de la contaminación por Hidrocarburos Policíclicos Aromáticos en la Yerba Mate comercializada en los supermercados de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Autor/es:
VÍCTOR ALONSO GARCÍA LONDOÑO; MARCELA REYNOSO; SILVIA RESNIK
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Los hidrocarburos policíclicos aromáticos (PAHs) son compuestos orgánicos que se forman durante la combustión incompleta de materia orgánica. Estos están constituidos por dos o más anillos aromáticos. Los PAHs no son esenciales para el crecimiento de plantas, animales y seres humanos, mas aún algunos son tóxicos y cancerígenos (EFSA, 2008). Con la denominación de yerba mate o ?yerba? se entiende el producto formado por las hojas desecadas, ligeramente tostadas y desmenuzadas, de Ilex paraguariensis (Aquifoliácea) exclusivamente. Debido a las etapas de zapecado y secado en el proceso de elaboración de la yerba mate, y la proximidad de los cultivos a las empresas industriales, existe la probabilidad de contaminación con PAHs. En la actualidad no existe ningún estudio sobre la contaminación por PAHs de las yerbas comercializadas en algún país especifico, sin embargo existen algunos estudios realizados sobre yerba mate