INVESTIGADORES
GARCÍA LONDOÑO VÍctor Alonso
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de flavanonas cítricas para la reducción de contaminación por aflatoxinas en maíz a distintas aw
Autor/es:
POK, P. S.; VICENTE, S.; GARCIA LONDOÑO, V. A.; RESNIK, S. L.; PACIN, A. M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
Las aflatoxinas son micotoxinas producidas por hongos del género Aspergillus, siendo las más relevantes B1, B2, G1 y G2, halladas como contaminantes naturales de cereales y oleaginosas. Por otro lado, se han obtenido a bajo costo diversos flavonoides como subproductos de la industria citrícola, en particular las flavanonas estudiadas: naringina (NAR), hesperidina (HES) y neohesperidina (NEO). Estudios previos permitieron encontrar mezclas óptimas de dichas flavanonas para la inhibición total de la producción de aflatoxinas, siendo las mismas HES-NAR: 0,206-0,037 mM, HES-NEO:0,156-0,283 mM y NAR-NEO:0,035-0,195 mM. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de dichas mezclas para prevenir la acumulación de aflatoxinas por A. parasiticus en granos de maíz, a actividades de agua de 0,91, 0,95 y 0,98. La inhibición de aflatoxinas por parte de las mezclas fue dependiente de la aw, siendo significativamente más efectivas las mezclas aplicadas a aw=0,98. Los mejores resultados se lograron con HES-NEO: 0,156-0,283 mmol/kg y NAR-NEO: 0,035-0,195 mmol/kg a aw=0,98 con las que se alcanzó entre 90 y 95% de inhibición para todas las aflatoxinas estudiadas.