INVESTIGADORES
GARCÍA LONDOÑO VÍctor Alonso
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio preliminar de la contaminación por Hidrocarburos Policíclicos Aromáticos en la Yerba Mate comercializada en los supermercados de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Autor/es:
VÍCTOR ALONSO GARCÍA LONDOÑO; MARCELA REYNOSO; SILVIA RESNIK
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Debido a las etapas de zapecado y secado en el proceso de elaboración de la yerba mate, y la proximidad de los cultivos a las empresas industriales, existe la probabilidad de contaminación con hidrocarburos policíclicos aromáticos(PAHs), compuestos que se forman durante la combustión incompleta de materia orgánica. Algunos PAHs han sido clasificados como genotóxicos y carcinogénicos. Los principales objetivos de este estudio fueron desarrollar un método analítico para la cuantificación de PAHs y estudiar la ocurrencia en la yerba mate que se vende en los principales supermercados de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. La contaminación en las muestras expresada como la sumatoria de los dieciséis PAHs analizados varió entre 224,6 y 4449,5 μg/Kg de masa seca. Alrededor del 77% de la contaminación correspondió a los PAHs de 2 o 3 anillos bencénicos en su estructura y aproximadamente un 96% para 2, 3 y 4 anillos. La contaminación promedio de benzo(a)pireno, criseno, benzo(a)antraceno y benzo(b)fluoranteno, fue de 26,9, 67,6, 28,7 y 21,9 μg/kg de masa seca, respectivamente. La toxicidad equivalente neta (TEQ) de las muestras varió entre 2,58 y 190,92 μg equivalentes de BaP/ Kg de masa seca.