INVESTIGADORES
GARCÍA LONDOÑO VÍctor Alonso
congresos y reuniones científicas
Título:
Ocurrencia de Melamina en leches en polvo consumidas en Argentina y Brasil
Autor/es:
REYNOSO, C. M.; GARCIA LONDOÑO, V. A.; DE PAULA, MARIA C. Z.; SCUSSEL, V. M.; POK, P. S.; RESNIK, S. L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2015
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
La melamina (2,4,6-triamino-1,3,5-triazina) es una sustancia orgánica ampliamente utilizada en la fabricación de laminados, plásticos, mezclas de fertilizantes, filtros comerciales, etc. Con anterioridad fue utilizada como suplemento de nitrógeno no proteico (67%) para la alimentación del ganado pero su uso se discontinuó debido a que no era completamente hidrolizada por los rumiantes. Hasta 2007 la melamina no era analizada rutinariamente en alimentos, pero a partir del incidente en China que causó la muerte de neonatos por la ingestión de leche contaminada con melamina se ha incluído su control en forma periódica.Por el uso generalizado de melamina en aplicaciones que impliquen contacto con los alimentos, se pueden encontrar trazas en muchos los alimentos. Está comprobado su efecto tóxico a nivel renal sobretodo en neonatos. La Unión Europea y la FAO establecen como límite máximo para la presencia de melamina en productos lácteos de 2,5 mg/kg y 1mg/kg para alimentos de neonatos. La melamina se puede encontrar en niveles de ppm en los alimentos y bebidas debido a la migración a partir de resinas que contienen melamina. La presencia de melamina en alimentos se ha dividido en dos categorías, a la primera se la denomina nivel basal, y se refiere a los niveles en los alimentos que no resultan de la adulteración o mal uso, y la segunda corresponde a los niveles de "adulteración", que se refieren a la adición intencional de melamina a los alimentos o el uso no autorizado de melamina o sustancias que puede degradarse para formar melamina. La leche es una importante fuente de proteínas ampliamente consumidas por niños. El objetivo de este trabajo ha sido determinar las concentraciones de melanina en leches en polvo entera y descremada consumidas en Argentina y Brasil.Se analizaron 31 muestras de leche en polvo entera y descremada de distintas marcas comerciales adquiridas en diferentes supermercados de Argentina y Brasil, las cuales estaban envasadas en films multicapas y latas. Las muestras se extrajeron con una mezcla de ácido tricoloroacético 1%/ acetonitrilo seguido de una limpieza en fase sólida con una columna Strata X-C. El eluído se deshidrata bajo corriente de nitrógeno y se resuspende en fase móvil. La fase móvil utilizada en un cromatógrafo líquido de alta resolución con arreglo de diodos fue n-heptanosulfónato de sodio a pH=2,7: acetonitrilo (92:8, v/v). Los límites de detección y cuantificación fueron 0,07mg/kg y 0,22mg/kg respectivamente. El porcentaje de recuperación fue igual o mayor al 74% cuando se inyectó 90 µl.De las muestras analizadas solo una de ellas, envasada en film multicapas, presentó contaminación con melamina en baja concentración.Este es el primer estudio realizado en Argentina y Brasil sobre la ocurrencia de melamina en leche en polvo con diferentes empaques, que muestra que hasta el momento este contaminante no es prioritario para un control rutinario en leche en polvo.