INVESTIGADORES
GARCÍA LONDOÑO VÍctor Alonso
congresos y reuniones científicas
Título:
Contaminación de Benzopireno en las distintas fracciones de la Yerba Mate
Autor/es:
GARCIA LONDOÑO, V. A.; REYNOSO, C. M.; RESNIK, S. L.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Química; 2016
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
La yerba mate presenta un elevado índice de consumo doméstico, genera ingresos por ventas al exterior, moviliza a los sectores productivo, industrial y comercial, y es un cultivo estratégico desde el punto de vista de la ocupación de mano de obra. Con la incorporación de nuevos países como destino de las exportaciones hay más demandas para evitar la contaminación química y de esta manera cumplir con normativas vigentes en diferentes países. Algunas características de la yerba mate, como su proceso productivo, prácticas agrícolas y porcentaje de componentes (palo, hoja, polvo) son variables que influyen sobre la contaminación con hidrocarburos policíclicos aromáticos (PAHs), compuestos que se forman durante la combustión incompleta de materia orgánica. Algunos PAHs como el benzopireno (BaP) han sido clasificados como genotóxicos y carcinogénicos (EFSA, 2008). En estudios anteriores (García Londoño y col., 2014) se determinó la ocurrencia de PAHs en muestras de yerba mate comercializadas en los principales supermercados de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, encontrado que la contaminación promedio para el BaP, fue de 26,9 μg/Kg de masa seca y que todas las muestras analizadas presentaban valores por encima del límite fijado por la Unión Europea en la mayoría de categorías de alimentos de 1 μg/Kg (CE, 2011).El objetivo principal de este trabajo fue evaluar la distribución de la contaminación de BaP en las diferentes fracciones de la yerba mate.