INVESTIGADORES
GARCÍA LONDOÑO VÍctor Alonso
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad en el contenido de nutrientes entre genotipos de batata cultivados en diferentes regiones de Tucumán
Autor/es:
PAZOS, J.; ZEMA, PAULA; GARCIA LONDOÑO, V. A.; BORIONI, R; MALEC, L
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Alimentos Siglo XXI; 2021
Resumen:
La provincia de Tucumán constituye una de las principales zonas de producción de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam) en Argentina y posee una amplia diversidad climática y edáfica. Por su parte, los diferentes genotipos de batata presentan gran variabilidad en su composición. El objetivo de este trabajo fue analizar los principales componentes en cuatro genotipos de batata cultivados en tres regiones agroecológicas de Tucumán, La Cocha, Faimallá y Amaicha del Valle (AM), e identificar aquellos genotipos que presenten mejores características nutricionales de acuerdo a la zona de cultivo. Se estudiaron los genotipos Beauregard (Beau), de pulpa naranja y Morada INTA y SP950, de pulpa amarilla, y el genotipo Colorado INTA, registrado con pulpa naranja, pero con un desarrollo de pulpa amarilla en estas regiones. Los carotenoides totales se cuantificaron mediante extracción con éter de petróleo y medición de la absorbancia a 450 nm. El βcaroteno se analizó por HPLC. Se determinó el contenido de proteínas por Kjeldahl, de fibra dietaria por el método enzimático gravimétrico, y de almidón mediante polarimetría. El genotipo Beau presentó los mayores contenidos de carotenoides totales (p