INVESTIGADORES
GARCÍA LONDOÑO VÍctor Alonso
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad en el contenido de nutrientes entre genotipos de batata cultivados en diferentes regiones de Tucumán
Autor/es:
PAZOS, J.; ZEMA, PAULA; GARCIA LONDOÑO, V. A.; BORIONI, R; MALEC, L
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Alimentos Siglo XXI; 2021
Resumen:
La provincia de Tucumán constituye una de las principales zonas de producción de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam) en Argentina y posee una amplia diversidad cli­mática y edáfica. Por su parte, los diferentes genotipos de batata presentan gran va­riabilidad en su composición. El objetivo de este trabajo fue analizar los principales componentes en cuatro genotipos de batata cultivados en tres regiones agroecológi­cas de Tucumán, La Cocha, Faimallá y Amaicha del Valle (AM), e identificar aquellos genotipos que presenten mejores características nutricionales de acuerdo a la zona de cultivo. Se estudiaron los genotipos Beauregard (Beau), de pulpa naranja y Mo­rada INTA y SP­950, de pulpa amarilla, y el genotipo Colorado INTA, registrado con pulpa naranja, pero con un desarrollo de pulpa amarilla en estas regiones. Los ca­rotenoides totales se cuantificaron mediante extracción con éter de petróleo y medi­ción de la absorbancia a 450 nm. El β­caroteno se analizó por HPLC. Se determinó el contenido de proteínas por Kjeldahl, de fibra dietaria por el método enzimático­ gravimétrico, y de almidón mediante polarimetría. El genotipo Beau presentó los mayores contenidos de carotenoides totales (p