INVESTIGADORES
GARCÍA LONDOÑO VÍctor Alonso
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad en el contenido de nutrientes entre genotipos de batata cultivados en diferentes regiones de Tucumán
Autor/es:
ZEMA, PAULA; GARCIA LONDOÑO, V. A.; BORIONI, R; MALEC, L
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Alimentos: siglo XXI: alimentación sustentable y nutrición saludable; 2021
Resumen:
La provincia de Tucumán constituye una de las principales zonas de producción debatata (Ipomoea batatas (L.) Lam) en Argentina y posee una amplia diversidad climática y edáfica. Por su parte, los diferentes genotipos de batata presentan gran variabilidad en su composición. El objetivo de este trabajo fue analizar los principalescomponentes en cuatro genotipos de batata cultivados en tres regiones agroecológicas de Tucumán, La Cocha, Faimallá y Amaicha del Valle (AM), e identificar aquellosgenotipos que presenten mejores características nutricionales de acuerdo a la zonade cultivo. Se estudiaron los genotipos Beauregard (Beau), de pulpa naranja y Morada INTA y SP­950, de pulpa amarilla, y el genotipo Colorado INTA, registrado conpulpa naranja, pero con un desarrollo de pulpa amarilla en estas regiones. Los carotenoides totales se cuantificaron mediante extracción con éter de petróleo y medición de la absorbancia a 450 nm. El β­caroteno se analizó por HPLC. Se determinóel contenido de proteínas por Kjeldahl, de fibra dietaria por el método enzimáticogravimétrico, y de almidón mediante polarimetría. El genotipo Beau presentó losmayores contenidos de carotenoides totales (p