INVESTIGADORES
GARCÍA LONDOÑO VÍctor Alonso
artículos
Título:
Presencia de melamina en leches en polvo consumidas en la Argentina y Brasil
Autor/es:
REYNOSO, C. M.; GARCIA LONDOÑO, V. A.; DE PAULA, MARIA C. Z.; SCUSSEL, V. M.; RESNIK, S. L.
Revista:
TECNOLOGIA LACTEA LATINOAMERICANA
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2016 vol. 91 p. 46 - 50
ISSN:
0328-4158
Resumen:
La melamina (2,4,6-triamino-1,3,5-triazina) es una sustancia orgánica ampliamente utilizada en la fabricación de laminados, plásticos, mezclas de fertilizantes, filtros comerciales, etc. Con anterioridad fue utilizada como suplemento de nitrógeno no proteico (67%) para la alimentación del ganado, pero su uso se discontinuó debido a que no era completamente hidrolizada por los rumiantes. Hasta 2007 la melamina no era analizada rutinariamente en alimentos, pero a partir del incidente en China que causó la muerte de neonatos por la ingestión de leche contaminada con melamina se ha incluido su control en forma periódica.Debido al uso generalizado de melamina en aplicaciones que implican contacto con los alimentos, se pueden encontrar trazas en muchos de los mismos.Está comprobado su efecto tóxico a nivel renal, sobre todo en neonatos. La Unión Europea y la FAO establecen como límite máximo para la presencia de melamina en productos lácteos 2,5 mg/kg, y 1mg/kg para alimentos de neonatos. La melamina se puede encontrar en niveles de ppm en los alimentos y bebidas debido a la migración a partir de resinas que contienen esta sustancia.