BECAS
MERAYO Manuela
congresos y reuniones científicas
Título:
Inclusión de granos de destilería en la dieta de bovinos a base pastoril: impacto en atributos sensoriales.
Autor/es:
MERAYO, M; SOTERAS, T; GRIGIONI, G
Reunión:
Congreso; 43º Congreso Argentino de Producción Animal-Virtual 2020.; 2020
Resumen:
Los granos destilados secos con solubles (DDGS, por sus siglas en inglés) son un subproducto de la elaboración del bioetanol (biocombustible obtenido a partir de la fermentación y destilación de los azúcares del maíz, entre otros). Aunque su perfil nutricional puede sufrir variaciones asociadas a las características locales de su producción (Merayo et al., 2020), el alto contenido de proteínas, grasa y minerales de los DDGS los postulan como una opción valiosa para su incorporación en la dieta animal. La composición de la dieta animal juega un rol clave sobre la calidad de la carne por su incidencia directa sobre sus atributos sensoriales. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue determinar y comparar el perfil sensorial de muestras de carne procedentes de animales alimentados con dietas a base pastoril y suplementados con DDGS y con maíz rolado. La suplementación con DDGS de maíz podría adoptarse como una alternativa estratégica para bovinos alimentados a base pastoril bajo el nivel de inclusión ensayado sin presentar modificaciones sobre los atributos sensoriales de la carne estudiados.