INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Yamila Eliana
libros
Título:
Uso de desechos de langostinos para la obtención de enzimas. Técnicas de obtención y utilización de enzimas de desechos del langostino con potencial industrial.
Autor/es:
PEREIRA NAIR DE LOS ANGELES ; RODRIGUEZ YAMILA ELIANA ; GARBARI DELFINA MARÍA
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Año: 2019 p. 60
ISSN:
978-620-0-02034-5
Resumen:
Esta linea biotecnológica de investigación surgió debido a la necesidadde aportar soluciones a la problemática del descarte del langostinocomo fauna acompañante de otras especies comerciales y los desechosprovenientes del procesado de langostinos, por ejemplo, las cabezas. Seestima que los residuos generados por la industria langostineraconstituyen cerca de 45% de la captura y debido a su fácil degradaciónson considerados una fuente potencial de contaminación ambiental.Esto se ve agravado por el hecho de que en Argentina además de serdepositados estos residuos a cielo abierto, se elaboran harinas, lascuales generan impacto ambiental negativo en los lugares en donde seemplazan las fábricas harineras. Por lo tanto, las partes desechadas delos crustáceos pueden ser considerados como materia prima alternativade procesos de bioconversión. Finalmente a lo largo de este libro seestudian los usos tecnológicos de las enzimas ácidas y alcalinas dellangostino argentino, las cuales por la actividad detectada y los usosevaluados tienen potencial comercial, ademas de representar por suorigen, una alternativa más económica que las enzimas comerciales.