INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Yamila Eliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios preliminares sobre la microencapsulación de enzimas de residuos pesqueros utilizando la tecnología de atomización electrodinámica
Autor/es:
RODRIGUEZ, YAMILA ELIANA ; LAITANO, MARIA VICTORIA; FERNÁNDEZ GIMENEZ, ANALIA VERÓNICA; LIEBANA, CLARA; RIVERO, GUADALUPE
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar y XIX Coloquio de Oceanografía; 2022
Resumen:
Las enzimas presentes en los residuos del procesamiento del langostino Pleoticus muelleri pueden ser utilizadas como aditivos para la alimentación de especies acuícolas. No obstante, estas se inactivan rápidamente durante su almacenamiento y exposición a los procesos digestivos de los peces. Es factible optimizarlas al microencapsularlas en matrices poliméricas utilizando la tecnología de atomización electrodinámica. Asimismo, es posible preparar diferentes clases de partículas a través de la variación de los parámetros composicionales. El objetivo fue inmovilizar enzimas de langostino utilizando diferentes combinaciones de materiales a través de la técnica de atomización electrodinámica, optimizando distintos parámetros de procesamiento (campo eléctrico, distancia aguja-solución colectora, velocidad de flujo). Se comparó la eficiencia de encapsulación (EE%), es decir, el porcentaje de actividad enzimática presente en las microcápsulas con respecto a la detectada en la mezcla inicial, y el tamaño (software Image Pro-Plus) de las siguientes partículas: Alginato (A), Alginato-Quitosano (AQ), Alginato-Bentonita (AB), Alginato-Bentonita sonicada (ABs), Alginato-Bentonita-Quitosano (ABQ), Alginato-Bentonita sonicada-Quitosano (ABsQ). Las distintas soluciones poliméricas conteniendo el extracto enzimático se infusionaron a 10 mL/h, a través de una aguja sometida a un campo eléctrico (15 kV), sobre un colector líquido con CaCl2 (con o sin quitosano) ubicado a 20 cm de la boquilla. Se observó que la EE% fue significativamente mayor en las microcápsulas AQ, ABQ y ABQs (78,3%; 85,9% y 81,3%) comparada con las de A, AB y ABs (33,2%; 59,6% y 18,6%). El tamaño de las microcápsulas fue variable en base a su composición: A=361,4±82,94 μm; AB=674,6±169,67μm; ABs=579,3±96,37 μm; AQ=465,0±130,02μm; ABQ=791,7±194,80 μm; ABsQ=676,1±177,41 μm. Los resultados indican que la incorporación de bentonita aumenta el tamaño de las partículas. Sin embargo, la dispersión previa de la bentonita por sonicación no aumenta la EE%. Por otro lado, la incorporación del quitosano aumenta la EE%. En conclusión, todas las microcápsulas que contienen quitosano serían apropiadas para la inmovilización de enzimas de langostino.