INVESTIGADORES
RIVERO Roy Cristian
informe técnico
Título:
CARACTERIZACIÓN DE PROPÓLEOS
Autor/es:
RIVERO ROY CRISTIAN; BUSCH VERÓNICA; SELING GIULIANA
Fecha inicio/fin:
2023-10-23/2023-11-10
Páginas:
1-2
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
La producción tecnológica referida tiene como objetivos principales la determinación de las características químicas de los propóleos, así como la evaluación de la bioactividad de extractos de propóleos obtenidos tanto por agitación como por el método tradicional. Para llevar a cabo este análisis, la Cooperativa Apícola "El Espinal" de Paraná, ubicada en Entre Ríos, ha facilitado cuatro muestras de propóleos. Dos de estas muestras se presentan en forma de extractos etanólicos, con concentraciones del 96% y 70% respectivamente, mientras que las otras dos muestras están en estado "bruto" (Prop-1 y Prop-2), envasadas en frascos plásticos. Se realizaron determinaciones adicionales, incluyendo la extracción de propóleos, la determinación de resinas y de ceras, así como la cuantificación de polifenoles totales mediante el método Folin-Ciocalteu, y el contenido total de flavonoides.