INVESTIGADORES
MARTIN Mauricio Gerardo
capítulos de libros
Título:
Sistemas de utilización del citrato en bacterias ácido lácticas.
Autor/es:
CHRISTIAN MAGNI; NIÈVES GARCIA-QUINTANS; MAURICIO G MARTIN; DIEGO DE MENDOZA; PALOMA LOPEZ
Libro:
Fundamentos Biológicos, Procesos y Biotecnología de las bacterias lácticas.
Editorial:
CSIC
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2010; p. 3 - 43
Resumen:
Numerosas especies bacterianas pueden utilizar el citrato como fuente de carbono oenergía, tanto en condiciones de crecimiento aeróbicas como anaeróbicas. Lafermentación del citrato puede producirse en presencia de oxígeno cuando las bacteriascarecen del ciclo de Krebs o en anaerobiosis, cuando dicho ciclo no es completamentefuncional. Como se describe en este capítulo, la fermentación del citrato puede generardiversos productos metabólicos dependiendo no sólo del género al que pertenecen lasbacterias sino también de las condiciones de crecimiento de las mismas.En este capítulo se presentará una visión global de los mecanismos de utilización delcitrato en bacterias para luego tratar específicamente esta ruta en bacterias ácidolácticas. Se realizará también una descripción general, tanto a nivel genético comobioquímico, de los transportadores del citrato y citrato liasas bacterianas. Además, sedescribirán las rutas del metabolismo del citrato en dos bacterias Gram-negativasKlebsiella pneumoniae y Escherichia coli, microorganismos modelo en el estudio deeste proceso.