INVESTIGADORES
GOYENECHE Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción mediante fluido supercrítico de compuestos bioactivos a partir de hojas de remolacha
Autor/es:
GOYENECHE, ROSARIO; FANOVICH, MARÍA ALEJANDRA; DI SCALA, KARINA
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Mar del Plata 2018; 2018
Resumen:
Actualmente, existen diversos factores que hacen que los desperdicios de los alimentos sean cada vez mayores: aumento de la población, economía en auge, rápida urbanización y aumento del nivel de vida. Además, la sociedad actual demanda más productos funcionales, que aporten algún beneficio para su salud y sean ?saludables?. Dentro de ellos se encuentran los vegetales mínimamente procesados, los cuales deben ser 100% comestibles, por lo que durante su elaboración se producen grandes cantidades de desperdicios. Por otro lado, la cantidad de compuestos bioactivos que pueden aislarse a partir de materias primas vegetales depende del método utilizado para la extracción. Una alternativa a los métodos convencionales que está siendo ampliamente utilizada en los últimos años es la Extracción por Fluido Supercrítico (EFS). La eficiencia de la EFS depende de varios parámetros, tales como presión, temperatura, caudal de solvente, tamaño de partícula del sustrato y el uso de co-solvente. Así, el objetivo de este trabajo es encontrar las mejores condiciones de presión y temperatura para obtener compuestos fenólicos a partir de hojas de remolacha mediante EFS. Se busca dar valor agregado a las hojas, que normalmente se desechan, utilizándolas como fuente naturales de sustancias bioactivas. Se realizaron curvas de rendimiento a dos presiones (300 y 400 bar) y 3 temperaturas (35, 40 y 50 ºC) en función del tiempo, manteniendo constante la velocidad del solvente (15 g CO2/min) y la cantidad de co-solvente (20 g etanol/5 g hojas liofilizadas). Se analizó el contenido de polifenoles totales (método colorimétrico de Folin- Ciocalteu, expresando los resultados como µg EAG/g m.s.) y la capacidad antioxidante (DPPH, expresando los resultados como µg TROLOX/g m.s.). Las curvas obtenidas muestran que al aumentar la presión, se mejora el rendimiento, obteniendo mayor cantidad de extracto en menor tiempo. En cuanto a la temperatura, no se observa una tendencia marcada. En general, a temperaturas más bajas, se obtuvieron mejores resultados, a ambas presiones. Con respecto al contenido de polifenoles totales, el mejor resultado se obtuvo a 35ºC/400 bar (3370,8 µg EAG/ g m.s.). Cabe destacar que estos valores son similares a los obtenidos por otros autores para extracción convencional de hojas de remolacha. Finalmente, la capacidad antioxidante también resultó mayor para la condición antes mencionada: 1454 µg TROLOX/ g m.s. Por todo ello, se recomienda realizar la extracción de compuestos bioactivos de hojas de remolacha a una presión de 400 bar y una temperatura de 35 ºC.