INVESTIGADORES
GOYENECHE Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de compuestos bioactivos con CO2 supercrítico a partir de hojas de rabanito: rendimiento y capacidad antioxidante
Autor/es:
GOYENECHE, ROSARIO; FANOVICH, MARÍA ALEJANDRA; GOÑI, MARÍA GABRIELA; DI SCALA, KARINA
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Resumen:
Actualmente, el concepto de cero residuos (?zero waste?) se ha instaurado en la sociedad de modo de incentivar la búsqueda de estrategias que permitan, sino eliminar, al menos disminuir los residuos agroindustriales. Así, se busca dar valor agregado a las hojas de rabanitos, que normalmente se desechan, utilizándolas como fuente naturales de sustancias bioactivas. Una alternativa a los métodos convencionales que está siendo ampliamente utilizada en los últimos años para la extracción de compuestos bioactivos, principalmente para uso alimenticio o farmacéutico, es la Extracción por Fluido Supercrítico (SFE, por sus siglas en inglés). La eficiencia de la SFE depende de varios parámetros, tales como presión, temperatura, caudal de solvente, tamaño de partícula del sustrato y el uso de co-solvente. Se realizaron curvas de rendimiento para la extracción de compuestos bioactivos a dos presiones (300 y 400 bar) y 3 temperaturas (35, 40 y 50 ºC) en función del tiempo, manteniendo constante la velocidad del solvente (15 g CO2/min) y la cantidad de co-solvente (20 g etanol/5 g hojas liofilizadas). Se analizó, además, el contenido de polifenoles totales (por el método colorimétrico de Folin- Ciocalteu, expresando los resultados como mg EAG/g m.s.) y la capacidad antioxidante (DPPH, expresando los resultados como mg TROLOX/g m.s.). Las curvas obtenidas muestran que al aumentar la presión, se mejora el rendimiento (de 32% a 48%), obteniendo mayor cantidad de extracto en menor tiempo. En cuanto a la temperatura, se observa el efecto contrario: al aumentar la temperatura de extracción, disminuye el rendimiento. Con respecto al contenido de polifenoles totales, los mejores resultados se obtuvieron a 35ºC/400 bar (1375 mg EAG/ 100 g m.s.) y a 40ºC/400 bar (1455 mg EAG/ 100 g m.s.). Cabe destacar que estos valores son superiores a los reportados para diversos vegetales de hoja, que presentan un promedio de (695.07 mg EAG/100g m.s.). Finalmente, la capacidad antioxidante también resultó mayor para las condiciones antes mencionadas, obteniéndose los siguientes valores: 359 mg TROLOX/ 100 g m.s. (35ºC/400 bar) y 403 mg TROLOX/ 100 g m.s. (40ºC/400 bar). Por todo ello, se recomienda realizar la extracción de compuestos bioactivos de hojas de rabanito a una presión de 400 bar y una temperatura de 35 ó 40 ºC.