INVESTIGADORES
GOYENECHE Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación precosecha de quitosano y tea tree sobre el contenido de fitoquímicos de lechuga mantecosa
Autor/es:
VIACAVA, GABRIELA ELENA; GOYENECHE, ROSARIO; GOÑI, MARÍA GABRIELA; ROURA, SARA INÉS
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2015
Resumen:
La lechuga es un vegetal de hoja popular que contribuye con antioxidantes y fitoquímicos a la dieta de los consumidores. Investigaciones recientes indicaron que la aplicación de biopreservantes naturales (quitosano y aceite esencial de tea tree) previo a la cosecha mejoró la calidad microbiológica de lechuga mantecosa recién cosechada y luego del almacenamiento postcosecha. Estos biopreservantes podrían también activar mecanismos de defensa de la planta y aumentar la síntesis y acumulación de fitoquímicos. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación precosecha de quitosano (10 g/L) y tea tree (0,27 %V/V) sobre el contenido de ácido ascórbico (AA), polifenoles totales (PT), flavonoides totales (FT), capacidad antioxidante por DPPH y TEAC (CA), clorofila (C), carotenoides totales (CT), actividad de enzimas (PPO y POD), calidad visual total (CVT) y hongos y levaduras (HyL) de lechuga mantecosa (Lactuca sativa var. Lores) recién cosechada y almacenada bajo refrigeración óptima (0-2ºC, 97-99% HR) durante 21 días. Los biopreservantes fueron aplicados 14, 10, 7, 3 y 0 días antes de la cosecha en forma de spray (7-10 mL/planta). Se utilizaron plantas sin aplicación como control. A cosecha, las plantas tratadas con ambos biopreservantes registraron los mayores contenidos de fitoquímicos respecto a las plantas control: AA (+16%), PT (+31%), FT (+43%), CA (+30%) para lechugas tratadas con quitosano, y +39%, +21%, +36%, y +34% para lechugas tratadas con tea tree, respectivamente. Las lechugas tratadas con ambos biopreservantes presentaron una menor actividad peroxidásica respecto de las plantas control (reducciones del 52% y 24%, respectivamente). La actividad de PPO fue significativamente diferente sólo en las plantas tratadas con tea tree, donde se evidenciaron aumentos del 23% en la actividad de esta enzima. La aplicación de quitosano redujo notablemente (-1,6 Log) los recuentos de HyL, tendencia que se mantuvo durante el almacenamiento. No se encontraron diferencias significativas en el contenido de C y CT y en la CVT entre las plantas tratadas y controles. Durante el almacenamiento, los contenidos de PT y FT y la CA disminuyeron levemente, aunque las plantas tratadas con ambos biopreservantes presentaron siempre los mayores valores de estos índices. La actividad de POD aumentó durante el almacenamiento, presentando las plantas control una mayor actividad de esta enzima. La actividad de PPO disminuyó levemente durante el almacenamiento, seguido de un leve aumento luego de los 14 días, con actividades finales similares para todas las plantas. En todos los casos, el contenido de AA siguió una cinética de degradación de primer orden, con una tasa de degradación de 0.075d-1 en promedio. Además de mejorar la resistencia de las plantas frente a un estrés biótico, los biopreservantes aquí ensayados podrían estar actuando como elicitores, estimulando la síntesis de compuestos bioactivos de gran interés para la salud humana, mejorando por lo tanto la calidad nutracéutica de los vegetales consumidos.