INVESTIGADORES
GOYENECHE Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la cosecha con o sin raíz y momento de cosecha sobre la concentración de compuestos fitoquímicos en lechuga manteca
Autor/es:
VIACAVA GABRIELA ELENA; GOYENECHE, ROSARIO; PONCE, ALEJANDRA; GOÑI, MARÍA GABRIELA; ROURA, SARA INÉS
Reunión:
Congreso; XXXIV Congreso Argentino de Horticultura; 2011
Resumen:
La lechuga constituye una fuente importante de antioxidantes debido al gran número de compuestos fenólicos, y su contenido de vitaminas C y E. Perturbaciones como estrés medioambiental y hora de cosecha pueden desencadenar la síntesis de compuestos fitoquímicos, generando un producto de mayor valor nutracéutico y resistencia oxidativa. Se estableció el efecto de los factores MODO DE COSECHA (con y sin raíz) y tres MOMENTOS DE COSECHA (8, 13 y 17hs) sobre la Vitamina C, polifenoles totales, capacidad antioxidante, clorofila y carotenos totales, para lechuga manteca de invernadero. Se evaluaron los recuentos de mesófilas totales, hongos y levaduras. Todas las variables fueron analizadas durante los 90 minutos posteriores a la cosecha. No hubo interacción de los factores analizados MODO y MOMENTO DE COSECHA (one way ANOVA, R 2.12.2) para ninguna de las variables excepto hongos y levaduras. Los pigmentos fotosintéticos, los polifenoles y la capacidad antioxidante no difirieron en respuesta al momento ni al modo de cosecha. La Vitamina C no fue significativamente diferente en plantas con y sin raíz pero sí al momento de cosecha, siendo a las 17 hs 31% más alto que a las 8 y 13hs. Para mesófilas fue significativo cada factor analizado siendo para plantas con raíz y hora 13 los mayores recuentos. Para hongos la hora 13 presentó recuentos 1 log mayores que 8hs. El corte de nutrientes no generó como respuesta una síntesis de fitonutrientes en los 90 min posteriores a la cosecha. El momento de cosecha óptimo de lechuga con mayor valor nutricional y menores recuentos microbianos correspondió a la hora 17.