INVESTIGADORES
GOYENECHE Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante, antimicrobiana y antiinflamatoria de extractos de hojas de rabanito
Autor/es:
GOYENECHE, ROSARIO; RODRIGUEZ RODRIGUES, CHRISTIAN; PELLEGRINI, MARÍA CELESTE; GOÑI, MARÍA GABRIELA; CUMINO, ANDREA; DI SCALA, KARINA
Reunión:
Jornada; V JORNADAS INVESTIGAR UNMDP; 2022
Resumen:
Actualmente, una de las principales dificultades de las industrias agrícolas es la generación de gran cantidad de residuos, que pueden causar problemas ambientales y de contaminación. Por su parte, la raíz es la parte más consumida de los rabanitos; sin embargo, toda la planta es comestible. A pesar de ello, se generan grandes masas de residuos al no consumirse las hojas. En muchos casos, las propiedades funcionales de las fracciones no utilizadas resultan iguales o incluso mejores que las fracciones consumidas. Una solución factible a este problema es la extracción de biocompuestos y su utilización como “ingredientes funcionales”. Así, el objetivo del presente trabajo es determinar las capacidades antioxidantes, antimicrobianas y antiinflamatorias de extractos etanólicos obtenidos a partir de hojas de rabanito. Se realizó una extracción con 63 % etanol/agua a 45 °C y 25 min de ultrasonido. Se analizó el contenido de polifenoles totales (método colorimétrico de Folin- Ciocalteu, expresando los resultados como mg EAG/100 g), la capacidad antioxidante (DPPH, y TEAC, expresando los resultados como mg TROLOX/100 g) y el contenido de flavonoides totales (método colorimétrico, expresando los resultados como mg quercetina/100 g). La capacidad antimicrobiana se analizó mediante el método de difusión en ágar (halos de inhibición para Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Listeria innocua y Staphylococcus aureus), y se analizó el efecto sobre la viabilidad y análisis funcional de células dendríticas murinas. El contenido de polifenoles totales, flavonoides totales y la capacidad antioxidante medida mediante DPPH y TEAC resultaron: 166,82, 2289.32, 68,25 y 198,21 mg/100 g respectivamente. E. coli, S. aureus y L. innocua demostraron “sensibilidad” frente al extracto de hojas de rabanito a la concentración probada, mientras que P. aeruginosa “no fue sensible”. Finalmente, se evaluó la capacidad antiinflamatoria del extracto de hojas de rabanito en base a la producción de altos niveles de TGF-β y la inducción de IL-10. Los resultados obtenidos confirman la seguridad de su uso para posibles ensayos farmacológicos en el estudio de sus cualidades bioactivas.