INVESTIGADORES
GOYENECHE Rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del proceso de extracción asistida por ultrasonido para la recuperación de compuestos bioactivos de hojas de rabanitos
Autor/es:
GOYENECHE, ROSARIO; DI SCALA, KARINA
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2021
Resumen:
Los desechos derivados del procesamiento de alimentos de industrias agrícolas se identifican como principales fuentes de compuestos bioactivos, potenciales recursos para el desarrollo de procesos-productos innovadores. El uso sostenible de estos subproductos alimentarios para la elaboración de productos de valor agregado podría contribuir a reducir preocupaciones ambientales y mejorar el crecimiento económico. La raíz es la parte más consumida de los rabanitos (Raphanus sativus L.); sin embargo, toda la planta es comestible. Debido al descarte de las hojas, se generan grandes masas de residuos. En muchos casos, las propiedades bioquímicas de las fracciones no utilizadas resultan iguales o incluso mejores que las fracciones consumidas. Además, la cantidad de compuestos bioactivos que pueden extraerse de materias primas vegetales depende del método utilizado. Revisiones recientes describen la aplicación de tecnologías convencionales y emergentes para la extracción de diversas clases de bioactivos. Dentro de ellas, destaca la utilización de ultrasonido para ?asistir? la extracción. Así, el objetivo del presente trabajo es optimizar las condiciones de extracción de compuestos bioactivos a partir de hojas de rabanito. Se utilizó un diseño de experimentos de Box-Behnken con tres factores y tres niveles para optimizar las condiciones de extracción (tipo de solvente (% agua/etanol), tiempo de ultrasonido (0-40 min), temperatura (20-60 °C)) sobre los compuestos fenólicos, flavonoides totales y la capacidad antioxidante, medida por dos métodos diferentes. Para ello se utilizó un diseño de superficie de respuesta utilizando el programa estadístico Design Expert. Se analizó el contenido de polifenoles totales (método colorimétrico de Folin- Ciocalteu, expresando los resultados como mg EAG/100 g producto fresco), la capacidad antioxidante (DPPH, y TEAC, expresando los resultados como mg TROLOX/100 g) y el contenido de flavonoides totales (método colorimétrico, expresando los resultados como mg quercetina/100 g). Para cada respuesta, se analizaron modelos polinomiales de segundo orden, utilizando regresión lineal múltiple. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) para verificar la adecuación y precisión de los modelos ajustados (p