INVESTIGADORES
BUSCH VerÓnica MarÍa
capítulos de libros
Título:
Alternativas para ampliar el potencial de gomas de fuentes regionales
Autor/es:
BUSCH VERÓNICA MARÍA; BUERA MARÍA PILAR; FERREIRA FERNANDO; PANNIZZOLO LUIS
Libro:
Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos. Procesamiento y técnicas de análisis
Editorial:
INTA Ediciones Estación Experimental Agropecuaria San Pedro 2022
Referencias:
Año: 2022; p. 129 - 137
Resumen:
Existen diversas fuentes de galactomananos en la naturaleza, que le confieren características diferentessegún sea su peso molecular, su grado de sustitución en la cadena polimérica, y su grado de pureza. Enla última década se ha buscado nuevos recursos para extraer galactomananos. Esto provocó laextracción y caracterización de las gomas extraídas de los endospermos de algunas leguminosas de laregión noreste de la Argentina y Uruguay (Prosopis ruscifolia, Prosopis affinis). Estas se destacan porser una fuente muy abundante subexplotada y sus gomas poseen características fisicoquímicasparticulares (gran grado de sustitución, alta solubilidad, gran poder viscosante). Los galactomananospueden ser utilizados como espesantes, encapsulantes, estabilizantes, pero también en aplicacionesespeciales como en películas comestibles, como matriz para vehiculizar drogas, para mejorar laestabilidad textural en proceso de congelamiento, y otras. Estas variadas aplicaciones puedendiversificarse aún más si se considera el producto de la hidrólisis de los galactomananos (enzimática,por microondas, o por ultrasonido), cuya viscosidad y peso molecular es reducida permitiendo suutilización en productos donde el proceso o el producto no permita altas viscosidades, por ejemplo, enbebidas y refrescos. En este trabajo se muestra cómo es posible reducir el peso molecular degalactomananos por dos métodos de hidrólisis y así ampliar sus aplicaciones en las industriasfarmacéutica, alimenticia, petrolera, textil y otras