INVESTIGADORES
BUSCH VerÓnica MarÍa
capítulos de libros
Título:
Time-dependent crystallization behaviour of freeze-dried amorphous lactose and trehalose systems modified by Prosopis ruscifolia and guar gums
Autor/es:
BUSCH VERÓNICA MARÍA; SANTAGAPITA PATRICIO ROMÁN; BUERA MARÍA PILAR
Libro:
Libro de Actas del IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba 2012 (CICYTAC 2012) Libro de trabajos completos Conservación y almacenamiento | Biotecnología | Inocuidad
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba I. Aguirre, Alicia II. Strumia, Miriam, ed. lit.
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2013; p. 36 - 43
Resumen:
La cristalización de azúcares en sistemas amorfos es de gran importancia práctica y económica enlas industrias alimentaria y farmacéutica. Las semillas del árbol de vinal (Prosopis ruscifolia) tienen uninteresante polímero o goma (VG) que podría ser utilizado como emulsionante, espesante o estabilizante parasustituir las gomas importadas como la goma guar (GG). Se realizó un análisis del comportamiento de lasgomas VG y GG respecto a su efecto en la cinética de cristalización de lactosa y trehalosa en sistemasliofilizados expuestos a humedad relativa (HR) crítica. Las transiciones térmicas se determinaron porcalorimetría diferencial de barrido (DSC) en corridas isotérmicas y dinámicas. La cinética de cristalización seevaluó a través de la ecuación de Avrami. La cristalización de lactosa y trehalosa en los sistemas expuestosa HR críticas se redujo por el agregado de VG y GG. Sin embargo, se observó una cinética de cristalizaciónde la lactosa más rápida en los sistemas que contenían polímeros, además de presentar diferencias en losparámetros n y k de Avrami. Este trabajo muestra en sistemas modelo una prometedora aplicación potencialde un polímero proveniente de fuentes autóctonas como agente modificador de la cristalización de azúcares