INVESTIGADORES
ALONSO SALCES Rosa Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de mieles de las regiones fitogeográficas de la provincia de Misiones (Argentina)
Autor/es:
AUBONE, I.; SALAZAR, V.; MÜLLER, P. F.; ALONSO SALCES, ROSA MARIA; FUSELLI, S. R.
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; XII Congreso Latinoamericano de Apicultura 2016 FILAPI; 2016
Institución organizadora:
Federación Latinoamericana de Apicultura
Resumen:
La provincia de Misiones (noreste argentino) presenta características ecológicas singulares debido a su ubicación geográfica, tipo de suelo, disponibilidad de agua, clima, tipo de abeja melífera, diversidad florística y período de floración de especies vegetales de interés apícola; Todos estos factores influyen en las propiedades fisicoquímicas y organolépticas de las mieles producidas en las siete regiones fitogeográficas que se distinguen en esta provincia. El establecimiento de sellos territoriales para las mieles proporciona un valor añadido a las mismas. Estos sellos se vinculan con las características sensoriales, polínicas y fisicoquímicas de la miel, dependientes mayormente del entorno botánico y geográfico, y reflejan aspectos del manejo apícola propio de cada región. Nuestro objetivo es caracterizar las mieles producidas en las dichas zonas fitogeográficas de Misiones (cosechas 2014-2015) según parámetros fisicoquímicos de calidad establecidos por el Codex Alimentarius: humedad, conductividad eléctrica, pH, acidez libre, color y contenidos de azúcares e hidroximetilfurfural, determinados mediante métodos oficiales (IRAM). La humedad promedio en las zonas A, B, C y D fue 18-23%, y en E, F y H, 15-21%. La conductividad eléctrica promedio de A, C, D, F y H se encontraba entre 314-953µS/cm; mientras que en B y E, 275-679µS/cm. La acidez libre promedio más alta las presentaron C, D y H (26-66meq ácido/kg miel), en comparación con A, B, E y F (17-44meq ácido/kg miel). El contenido promedio de fructosa fue 34-39g/100g miel en B, C, D, F y H, y de 33-36g/100g miel en A y E; y de glucosa, 30-36g/100g miel en A, D, E. F y H, y 29-30g/100 g miel en B y C.