INVESTIGADORES
ALONSO SALCES Rosa Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del perfil polifenólico de lechuga hoja de Roble verde y morada mediante UHPLC-DAD-QToF/MS
Autor/es:
VIACAVA, G. E.; ROURA, S. I.; BERRUETA, L. A.; GALLO, B.; ALONSO SALCES, ROSA MARIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Espectrometría de Masa; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masa
Resumen:
La lechuga es un vegetal de hoja muy popular a nivel mundial que contribuye de manera apreciable con fitoquímicos a la dieta de los consumidores. Entre ellos, los polifenoles son de particular interés debido a sus propiedades beneficiosas para la salud. Dentro de las distintas variedades de lechuga, la hoja de roble se ha impuesto recientemente en los mercados debido a la preferencia de los consumidores por sus hojas onduladas y de colores atractivos en tonalidades verdes y marrones rojizos. Sin embargo, pocos estudios han analizado su perfil polifenólico y mediante la utilización de técnicas analíticas de última generación es posible detectar compuestos no identificados con anterioridad. El objetivo del presente trabajo es caracterizar el perfil polifenólico de la lechuga hoja de roble verde y morada mediante cromatografía líquida de ultra alta resolución (UHPLC) con detector de arreglo de diodos (DAD) acoplado a la ionización por electrospray (ESI) y espectrometría de masas en línea con un analizador híbrido de cuadrupolo-tiempo de vuelo (QToF/MS). Se utilizó el modo MSE para la adquisición automática y simultánea de la masa exacta a energías de colisión alta y baja. Los datos espectrales adquiridos por MSE solventan los problemas de coelución cromatográfica, realizando simultáneamente la recogida de iones precursores así como otros iones producto como resultado de su fragmentación, lo que permite la resolución de mezclas espectrales complejas de iones precursores de forma no supervisada y facilita su interpretación. La información estructural obtenida en línea mediante UHPLC-DAD-ESI-QToF/MSE en modo positivo y negativo permitió determinar la existencia de 115 compuestos fenólicos en el extracto hidrometanólico acidificado de lechuga hoja de roble liofilizada: 40 derivados del ácido hidroxicinámico, 21 derivados del ácido hidroxibenzoico, un derivado del ácido hidroxifenilacético, 7 cumarinas, 18 flavonoles, 11 flavonas, una flavanona, 4 antocianinas (sólo en el cultivar de color morado), un tanino hidrolizable y 11 lignanos. Si bien varios de estos compuestos fenólicos habían sido previamente descritos en lechuga en la literatura, otros 46 han sido tentativamente identificados por primera vez en lechuga en este trabajo. El acoplamiento de la cromatografía líquida con la espectrometría de masas, empleando una configuración Q-ToF y utilizando el modo MSE de adquisición de datos, demostró ser una herramienta muy útil para la identificación de polifenoles en muestras vegetales complejas como la lechuga.