INVESTIGADORES
SCHVEZOV Natasha
informe técnico
Título:
Propuesta técnica para el establecimiento de estándares de calidad microbiológico y fisicoquímico en miel de abejas nativas sin aguijón (Tetragonisca fiebrigi - yateí).
Autor/es:
PUCCIARELLI ROMÁN, AMADA BEATRIZ; A.M. DALLAGNOL; SCHVEZOV, NATASHA; B. VALDEZ
Fecha inicio/fin:
2016-09-01/2017-12-01
Páginas:
1-16
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Microbiológica y Química
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
La meliponicultura sigue aumentando debido a su importancia como fuente generadora de recursos económicos para los pequeños productores y como promotora de la diversidad biológica, siendo responsable de la fecundación de la mayoría de los árboles y arbustos nativos. Esta actividad se realiza en varias provincias del norte de la Argentina siendo el cultivo y producción de miel de yateí (Tetragonisca fiebrigi) una de las más desarrolladas. En la actualidad la comercialización de esta miel es más bien una práctica informal ya que no cuenta con estándares de calidad, inocuidad e identidad que avalen su uso como producto alimenticio. Las normativas y recomendaciones, tanto internacionales como regionales, han sido desarrolladas para la miel producida por Apis mellifera, la cual difiere en numerosos aspectos con la miel de abejas nativas sin aguijón como T. fiebrigi. Por lo tanto, en esta oportunidad presentamos ante la Comisión del Código Alimentario Argentino (CAA) una propuesta técnica que establece los estándares de calidad microbiológico y fisicoquímico para la miel producida por Tetragonisca fiebrigi.