INVESTIGADORES
ALE Elisa Carmen
congresos y reuniones científicas
Título:
PROBIÓTICOS DEL GENERO Bacillus EN ALIMENTO PARA PACÚ: USO DE BIOMARCADORES NO LETALES PARA EVALUAR SUS EFECTOS
Autor/es:
BACCHETTA, CARLA; ALE, ELISA; MORA, M. CELESTE; ROSSI, ANDREA; ALE, ANALÍA; BINETTI, ANA; CAZENAVE, JIMENA
Reunión:
Jornada; 82° REUNIÓN DE COMUNICACIONES CIENTÍFICAS; 2023
Institución organizadora:
INALI (UNL-CONICET)
Resumen:
El uso de probióticos en acuicultura es una alternativa que disminuye el impacto del estrés y fomenta procesos productivos limpios, es decir, sin antibióticos. El objetivo del trabajo fue evaluar, a través de biomarcadores no letales, la influencia de la suplementación dietaria con cepas potencialmente probióticas sobre el crecimiento y estado de salud del pez Piaractus mesopotamicus (pacú). Se utilizaron 45 juveniles de pacú (9,2±8,7 g) que fueron divididos al azar en tres grupos: dieta control negativo (sin probióticos: alimento [A] + aceite de soja [AS] + buffer PBS, CTR); dieta control positivo con una cepa comercial (A + AS + 6,5±0,3 log [UFC/g] Bacillus clausii, Enterogermina®, P1); y una dieta con una cepa autóctona perteneciente a la colección del INLAIN (alimento + AS + 6,9±0,3 log [UFC/g] B. cereus 1.2, P2). Al finalizar el ensayo (30 días) los peces fueron medidos y pesados, y se les extrajo mucus epidérmico y sangre para la medición de biomarcadores. En mucus epidérmico de aquellos alimentados con probióticos mostraron una disminución de las enzimas glutatión-S-transferasas (P1 y P2) y fosfatasa alcalina (FA) (P2), que en P2 fue acompañada por una menor concentración de peróxido de hidrógeno. Con respecto a los biomarcadores hematológicos, en P1 se observó un aumento del hematocrito y una disminución de la concentración de hemoglobina corpuscular media, glucosa y triglicéridos plasmáticos. Los peces alimentados con P2 mostraron un aumento de la glucosa y una disminución de la ferremia. Por último, se observó una disminución de la FA y mayores niveles de proteínas y albúmina en plasma de los peces alimentados con ambos probióticos. La suplementación con probióticos no generó cambios en el crecimiento, pero sí algunas respuestas bioquímicas y fisiológicas de los peces. Estos hallazgos sugieren que los biomarcadores no letales podrían ser utilizados como herramientas efectivas para el monitoreo de la salud de los peces en cultivos.