INVESTIGADORES
RUBEL Irene Albertina
congresos y reuniones científicas
Título:
El rol de los prosumidores, en el consumo de hortalizas y frutas locales ?Km 0?
Autor/es:
CASTAGNINO ANA M.; DIAZ K.; ROGERS, W. J.; GONZÁLEZ FERRÍN, S.; BERRIOLO, J.; ZAZZETTA, M; CENDON, M. L; FASCIGLIONE, G.; YOMMI, A.; ROSINI, M. B; DIAZ H.; GARCIA FRANCO A.; MARINA, J. A; RUBEL I.A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimento CICyTAC 2022; 2022
Institución organizadora:
Ministeria de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
La participación de las hortalizas y frutas (HyF) en la dieta, en cantidad, diversidad y calidad, de origen conocido, representa un aspecto fundamental para una nutrición óptima, por su importancia como alimento y por su efecto preventivo de enfermedades, en beneficio de la salud. Por tal motivo, el rol desde las instituciones educativas resulta fundamental a fin de contribuir a crear conciencia de la necesidad de optimizar el consumo de HyF, en la población y brindar herramientas tendientes a impulsar la producción y consumo de diversidad de especies y su aprovechamiento integral a nivel familiar, procurando transformar a los consumidores en prosumidores (productores/consumidores), fomentando el perfil emprendedor. A partir de la pandemia, se agudizaron los problemas asociados a la globalización, como disminución de la biodiversidad, aumento de la obesidad y pobreza e inseguridad alimentaria, entre otros aspectos; evidenciando la necesidad de relaciones más directas entre productores y consumidores y de Cadenas Cortas de Suministro (CCS) (comúnmente denominadas cadenas Km 0), caracterizadas por mínimos/ausencia intermediarios. Las mismas son apropiadas para los productos regionales, orgánicos, típicos, locales, agroecológicos, etc., los que pueden ser vector de innovación. En dicho contexto se generó la encuesta interinstitucional: Realidad del consumo argentino de hortalizas Km 0, con el objetivo de conocer el grado de valoración y principales tendencias del consumo nacional de HyF Km 0, y el grado de conocimiento e importancia otorgada por los consumidores, a las BPA. La misma fue realizada por: Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires UNCPBA; y dependencias del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Área Centro Regional Buenos Aires Sur (CeRBAS): Unidad Integrada Balcarce - UIB (INTA y Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata); Chacra Experimental Integrada Barrow (MDA- NTA); Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Hilario Ascasubi; AER Necochea y AER Bordenave. La metodología se generó en el marco del proyecto interinstitucional CIAC-940186 (INTA?AUDEAS-CONADEV) 03/A228-UNCPBA y AGR639/21-UNMDP. La misma se difundió mediante enlace Google-Forms (23/12/2021-07/03/2022), obteniéndose 713 respuestas (75% del área CeRBAS). El 28% de los encuestados cumple con las recomendaciones de consumir ≥5 porciones/diarias de HyF; 40% indicó que aumentó su consumo a partir de la pandemia y