INVESTIGADORES
STAMPELLA Pablo Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Especies naturalizadas o antropizadas? Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutales introducidos en época histórica en el norte de Argentina
Autor/es:
HILGERT, N.I.; LAMBARE, D.A.; STAMPELLA, P.C.; POCHETTINO, M.L.
Lugar:
La Paz
Reunión:
Congreso; II Congreso Boliviano de Botánica y III Congreso Latinoamericano de Etnobiología; 2012
Institución organizadora:
Universidad Mayor de San Andres (UMSA)
Resumen:
Las especies introducidas generalmente son vistas como elementos disruptivos de una naturaleza prístina idealizada. Sin embargo, a través del estudio de las percepciones y prácticas locales en torno a frutales de origen eurasiático, en distintos enclaves de Argentina, se observa que las mismas son elementos constitutivos de ese estado considerado original. Inclusive suelen formar parte de los sistemas tradicionales de manejo, selección y clasificación. Mediante metodología etnobotánica se relevaron las etnoespecies presentes, prácticas y saberes asociados al género Prunus en el noroeste y Citrus en el noreste de Argentina, áreas que son expresivas de la diversidad biocultural local. Con la aproximación etnohistórica se identificaron las especies introducidas, así como sus rutas de acceso. En tanto que, con la metodología ecológica se analizaron las poblaciones espontáneas de estos frutales. Se reconocieron nueve etnoespecies de duraznos, pertenecientes a 2 grupos de etnovariedades y ocho etnoespecies de Citrus (las que incluyen 27 etnovariedades). Los ejemplos planteados permiten inferir que estas especies se han incorporado en la visión local como propias. Del mismo modo se observa que, a través de procesos locales de selección cultural, estas poblaciones de especies útiles actualmente integran el paisaje típico de las zonas de estudio. Incluso en un plazo corto como el que representan estos frutales introducidos a partir de la colonización española, interpretamos estos resultados como indicios de la domesticación del ambiente.