INVESTIGADORES
DAGLIO Yasmin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la salinidad en el crecimiento y la composición del mucílago de las vainas de Chroodactylon ornatum
Autor/es:
YASMIN DAGLIO; CECILIA RODRIGUEZ; CARLOS STORTZ
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas nacionales de ciencias del mar; 2012
Resumen:
Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) evaluar el crecimiento y morfología de los cultivos axénicos del alga eurihalina Chroodactylon ornatum en diferentes salinidades y 2) iniciar el estudio del efecto de la salinidad sobre la composición de los polisacáridos de la vaina.El efecto de la salinidad sobre la tasa de crecimiento se midió en placas de pocillos de 35 mm de diámetro con medio f/2 de salinidades 3, 7.5, 15 y 30?. La tasa de crecimiento exponencial (medida como aumento de la superficie cubierta por los filamentos) en salinidad 30? fue significativamente mayor. En las salinidades restantes, la capacidad de carga de la población fue mayor en 15? que en 7.5 y 3?. En cuanto a la observación de la morfología de los cultivos al microscopio óptico se observó una tendencia al acortamiento de los filamentos conforme el aumento de salinidad. En todos los casos, presentaron vainas firmes. Se inició el estudio de la composición de los polisacáridos del mucílago extracelular de los cultivos crecidos en salinidad 15. Se efectuó una extracción secuencial de las células liofilizadas en agua fría (producto WRT) y a 90ºC (productos W90.1-3). El mayor rendimiento se registró para WRT (30%) y W90.1 (16%). Todos los productos estaban compuestos mayoritariamente por hidratos de carbono (25-40%) conteniendo además entre 20 y 28% de sulfato. W90.1 y W90.2 rindieron respectivamente 22 y 12% de proteínas totales. El análisis de los monosacáridos componentes por cromatografía gaseosa luego de la hidrólisis en condiciones reductivas y acetilación indicó que la galactosa era el monosacárido mayoritario (88-97%) junto con pequeñas cantidades de glucosa (menos del 2%) y porcentajes variables de xilosa. Se verificó la ausencia de 3,6-anhidrogalactosa. Por otro lado, se comprobó que la galactosa estaba presente como ambos enantiómeros, en relación 1:1, sugiriendo la presencia de un agarano.