INVESTIGADORES
ZBRUN Maria Virginia
capítulos de libros
Título:
Campylobacter termotolerantes
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; SIGNORINI, M.L.; ZBRUN, M.V.
Libro:
Microbiología Veterinaria
Editorial:
Intermeica Argentina
Referencias:
Año: 2019; p. 1183 - 1190
Resumen:
La campilobacteriosis es una enfermedad gastrointestinal transmitida por el consumode alimentos asociada con la infección por bacterias del género Campylobacter.La especie más frecuentemente asociada con casos entéricos es Campylobacterjejuni (aproximadamente entre el 80 y el 85 % de los casos). Campylobacter coli es la otraespecie responsable de campilobacteriosis en humanos, representando el 10 - 15 % dela incidencia. Otras especies de Campylobacter reconocidas por su patogenicidad en humanos, aunque con casuísticas muy inferiores a las dos especies anteriores, son C. lari yC. upsaliensis. Se sugiere leer el capítulo 48.Las especies de Campylobacter son bacterias gram negativas, crecen bajo atmósferamicroaerofílica (son sensibles al oxígeno) y son afectadas por la desecación y el pH ácido. En cuanto a la temperatura de crecimiento, en este capítulo nos concentraremos enaquellas especies termotolerantes, es decir, que no crecen a temperaturas inferiores a 30ºC. Colonizan la mucosa intestinal de gran parte de los animales de sangre caliente y delos humanos. No obstante, el intestino de las aves (incluyendo algunas especies de avessilvestres, pollos, pavos y patos) es el ambiente más favorable para su desarrollo.Campylobacter coloniza las aves como un microorganismo de tipo comensal. Por el contrario en los humanos, fundamentalmente en niños, la infección va asociada con enteritisaguda y, en algunas ocasiones, se desarrollan síndromes post-diarréicos.La contaminación de los alimentos por estas bacterias se da durante el procesamientode los mismos a partir de carne contaminada con este microorganismo a lo largo de la cadena alimentaria, siendo un peligro de importancia para la salud pública. En la actualidadla campilobacteriosis humana es la causa más común de infecciones transmitidas por losalimentos tanto en los países desarrollados como en vías de desarrollo, causando aproximadamente el 14 % de las diarreas a nivel mundial. En Argentina, si bien existen pocosreportes de incidencia de campilobacteriosis humana, se menciona que Campylobacteres el patógeno gastrointestinal más importante en humanos. La tasa de incidencia es deaproximadamente el 20 % en niños y del 13 % en adultos, superando la incidencia de otrospatógenos como Salmonella spp. y Escherichia coli