INVESTIGADORES
GERDE Jose Arnaldo
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Hay correlación entre genotipos de maíces híbridos comerciales, las prácticas agronómica y su capacidad etanologénica?
Autor/es:
FARACE MARIANO; COPPINI CAROLINA; GRASCHINSKY CECILIA; BORRÁS LUCAS; GERDE JOSE; GALVAGNO MIGUEL
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 3er Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2014
Resumen:
INTRODUCCIÓN: 1) La demanda de energía en general y de biocombustibles en particular se incrementa permanentemente. 2) Las naftas comercializadas en Argentina deben contener al menos 5% etanol. 3) El uso del almidón del maíz (Zea mays) para producir bioetanol (BioEtOH) se impone en áreas de Argentina en donde la caña de azúcar no está disponible. 4) Argentina es el 5to país productor de maíz y el 2do exportador. 5) La superficie de tierras cultivadas con biomasa para biocombustibles aumentaría del 1% al 3,8% para el 2030. 6) Dado el conflicto existente entre el uso de cultivos para alimentos y para biocombustibles es necesario identificar aquellos maíces destinados para éste uso, así como las prácticas agronómicas a las que están sujetos. HIPOTESIS: 1) Distintos genotipos de maíz presentan distinta capacidad etanologénica. 2) Diferentes prácticas agronómicas (siembra temprana y siembra tardía) producen maíces con distinto potencial etanologénico. OBJETIVO: Hallar correlaciones entre genotipo de maíces híbridos comerciales, prácticas agronómicas y el potencial etanologénico. METODOLOGIA: Se Trabajó con harina de maíz obtenida por molienda seca de 9 híbridos comerciales sembrados en 2 épocas del año (Septiembre y Diciembre). Microorganismo: Saccharomyces cerevisiae, Ethanol RedÒ provista por Le Saffre, Argentina. Enzimas: a-amilasa (AA) (Fedezyme), Y Amiloglucosidasa (AG, con actividad pululanasa, Optimax), ambas donadas por (Danisco S.A). Obtención del sustrato fermentescible: Gelatinización: 5gr de harina resuspendida en 50 ml de buffer fosfato 0.5 M, pH 7. Se llevaron a autoclave a 110 ºC durante 15 min. Licuefacción: Adición de 2ml de AA, 85ºC durante 1h. Sacarificación: Ajuste a pH 6 del material licuado, adición de 2 ml AG a 65ºC durante 3 h. Fermentación: Se suplementó el medio anterior con 5% p/v de (NH4)2SO4, el pH fue llevado a 5 y se incubó a 28ºC durante 72 h sin agitación. Se Determinó biomasa como UFC/mL, glucosa con el kit enzimático GOD/POD, Wiener Lab y etanol por GC en muestras filtradas (0.2 μm). RESULTADOS: Se investigó la digestibilidad enzimática del almidón como contenido de glucosa en función del tiempo, y el contenido de almidón inicial se lo calculó como 162/180*100. Se observó que la digestibilidad osciló entre un 70% y un 90%. A continuación se monitoreo la fermentación por glucosa utilizada de BioEtOH y formación de biomasa. Se observó que la glucosa se consume en las primeras 18 h de la fermentación alcanzándose valores de rendimiento de BioEtOH respecto del teórico cercanos al 95% y los valores de biomasa a lo largo de la fermentación se mantuvieron cercanos a 1x 108. A continuación, se investigó la generación de bioetanol en función del la fecha de siembra y la interacción fecha de siembra por genotipo. En ambos casos, dicho efecto fue no significativo con valores de p=0.36 y p=0.75 respectivamente. Por el contrario, la producción de BioEtOH, mostró una correlación significativa (p