INVESTIGADORES
GERDE Jose Arnaldo
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DE LA DUREZA DEL GRANO Y EL PERFIL DE ZEÍNAS EN EL RENDIMIENTO DE ETANOL DE MAÍZ
Autor/es:
GERDE JOSE A.; SPINOZZI JOEL I.; BORRÁS LUCAS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El grano de maíz (Zea mays L.) es una importante materia prima para la industria productora de etanol. Sin embargo, poco se conoce sobre la calidad de grano que optimiza los rendimientos de etanol. Específicamente, estudiamos la relación entre rendimiento de etanol (L Mg-1) y dureza del grano y perfil de zeínas (prolaminas del maíz). La variación en dureza y perfil de zeínas se logró mediante elección de genotipos, fertilización nitrogenada y ambiente de producción. Se describieron además cambios en el rendimiento de etanol por hectárea, considerando el rendimiento del cultivo.Los genotipos con endosperma más duro siempre rindieron menos etanol que los genotipos de endosperma blando (365 y 373 L Mg-1, respectivamente). La fertilización nitrogenada incrementó la dureza del grano en 2% en términos de la densidad y disminuyó el rendimiento de etanol (L Mg-1) entre 3 y 7% en los genotipos blandos de tipo dentado, pero no afectó dichas variables en genotipos de endosperma duro. El rendimiento de etanol se correlacionó negativamente con la densidad del grano (r -0,72), la concentración de proteína (r -0,78), y la concentración de zeínas Z1 y Z2 (r -0,64 y -0,60, respectivamente). La relación entre Z2 y rendimiento de etanol se explicó en mayor medida por la concentración de β?zeínas de 15 kDa que por la concentración de los otros componentes (r -0,62). Aunque estas diferencias (L Mg-1) fueron de hasta 10%, el rendimiento de etanol por hectárea de cultivo (L ha-1) fue impulsado principalmente por el rendimiento de grano (Mg ha-1) debido a las grandes diferencias en este último parámetro observadas entre los tratamientos. Nuestros resultados describen el impacto de la dureza del grano de maíz sobre el rendimiento de etanol. Una zeína en particular dentro de las Z2 surge como relevante para incrementar el rendimiento de etanol de maíz a través de manipulaciones genéticas.