INVESTIGADORES
ALANCAY Matias Miguel
congresos y reuniones científicas
Título:
Huertas urbanas en San Salvador de Jujuy y zonas aledañas primeros pasos a una caracterización agronómica
Autor/es:
NADALINO RIOJA, JUAN M.; AGUERO, MIRTA DEL V.; MATIAS MIGUEL ALANCAY; LAMBERTI, DANIEL ; HUMACATA, IVONE C.
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas CientíficoTécnicas; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias
Resumen:
La Agricultura urbana y periurbana, es un termino propuesto por la FAO para referirse a un tipo de agricultura en el marco de la seguridad alimentaria en los países subdesarrollados. Las huertas urbanas constituyen una herramienta que puede desempeñar un papel importante en el avance de la seguridad alimentaria y nutricional post pandemia COVID-19, además de también fortalecer el suministro de numerosos servicios ecosistémicos. ¿Qué hortalizas se producen en las huertas urbanas de San Salvador de Jujuy? ¿En qué condiciones agronómicas se producen? Son preguntas que se presentan cuando surge el tema de huertas en zonas urbanas, fenómeno que está en crecimiento y con gran potencialidad. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar agronómicamente componentes de sistemas de huertas urbanas en barrios de San Salvador de Jujuy y zonas aledañas. La metodología comprendió un relevamiento de las huertas mediante encuestas semiestructurada, en formato digital y papel, en cuanto a su ubicación por barrio, el año de inicio, hortalizas que se cultivan, origen del agua de riego, bioinsumos que se aplican, entre otras características. Los resultados indican que el 85% de las huertas reveladas se distribuye en la mayoría de los barrios de la ciudad y el 16% se encuentran en Palpalá. El 56% inició su huerta antes de la pandemia, mientras que el resto lo hizo en pandemia o post pandemia. Predominan la albahaca, acelga, cebolla, tomate y lechuga, siendo en su mayoría para consumo propio y/o venta de excedentes. El 96% riega con agua de canilla y/o agua de lluvia, almacenada, de rio, acequia. El 6% afirma no aplicar bioinsumos en su huerta. Este estudio permitió obtener un primer diagnóstico general de huertas y validó la encuesta como una técnica aceptada por las personas. Actualmente se continúa con el desarrollo de este proyecto a fin de evaluar parámetros de calidad.