INVESTIGADORES
ALANCAY Matias Miguel
congresos y reuniones científicas
Título:
Película de pectina del subproducto del tomate industrializado: efecto del pH y glicerol sobre su permeabilidad
Autor/es:
MATIAS MIGUEL ALANCAY; MANUEL OSCAR LOBO; NORMA CRISTINA SAMMAN
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; Investigaciones en Facultades de Ingenieria del NOA; 2021
Institución organizadora:
Consejo de Decanos de Ingenieria del NOA
Resumen:
La pectina es un polisacárido empleado como recubrimiento alimentario para la extensión de la vida útilde un alimento. El subproducto del tomate (ST) contiene una pectina soluble en medio acido (PSH),comparable a una pectina comercial, con potencialidad para el uso como película alternativa. El objetivodel trabajo fue estudiar la permeabilidad de películas de PSH formuladas a diferentes pH (3,0 y 7,0) yconcentración de glicerol (0 y 1%). Se empleó como muestra control a películas de pectina de altometoxilo de citrus (PAM). La codificación de las muestras a estudiar fueron: pectina-pH-%glicerol. Losparámetros a determinar fueron: ángulo de contacto (θ), tensión superficial critica (γc), trabajo deadhesión (Wa), análisis por FTIR, permeabilidad corregida (Pc) y velocidad de transferencia de vapor deagua (VTVA). Los valores de los parámetros θ, γc, Wa y el análisis por FTIR de las películas de PSHmostraron una mayor dependencia del perfil hidrofóbico con la presencia de glicerol, en donde laspelículas de PSH-3-1 y PSH-7-1 presentaron el perfil más bajo (p