INVESTIGADORES
TOMAT David Damian
artículos
Título:
Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénica.
Autor/es:
TOMAT, DAVID DAMIAN; QUIBERONI, ANDREA DEL LUJÁN; BALAGUÉ, CLAUDIA
Revista:
La Industria Cárnica Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 vol. 186 p. 38 - 42
ISSN:
0325-3414
Resumen:
Se estudiaron tres fagos pertenecientes a la familia Myoviridae (DT1, DT5 and DT6) específicos para cepas de patógenas de Escherichia coli, ya sea individualmente o como cócteles, para evaluar su actividad lítica en ensayos challenge. Además, se evaluóla habilidad de cócteles fágicos para reducir la contaminación artificial por tres cepas patógenas de Escherichia coli (EPEC920, STEC no-O157 ARG4827 y STEC464 O157:H7) en superficies sólidas (cubreobjetos de vidrios y acero inoxidable). Los challenge in vitro a 37°C presentaron altas reducciones de células viables, de hasta 6,38 log UFC ml-1, para todas las cepas evaluadas. La eficiencia de biocontrol fue menor a 4°C aunque los niveles de biocontrol fueron buenos alcanzando valores de hasta 3,79 log UFC ml-1. Considerando los resultados obtenidos a 37°C, los cócteles produjeron las mayores reducciones en la mayoría de los casos. Los tratamientos con los cócteles produjeron la inactivación completa (aprox. 5-6 log UFC ml-1) de EPEC920 y STEC464 O157:H7 en cubreobjetos de vidrio, y de EPEC920, STEC no-O157 ARG4827 and STEC464 O157:H7 en fichas acero inoxidable, a ambas temperaturas (4ºC y 37°C) y multiplicidad de infección (10E+3) ensayadas. Sin embargo, algunas cepas no detectadas a las 3 h de incubación fueron detectadas a las 24 h, y la inactivación de STEC no-O157 ARG4827 en cubreobjetos de vidrio nunca se alcanzó; las reducciones de células viables en todos estos casos oscilaron entre 1.,25 a 5,37 log UFC ml-1. Nuestros resultados sugieren que los fagos líticos, ya sea individualmente o como cócteles, pueden ser útiles para reducir la contaminación en materiales duros utilizados en superficies de procesamiento de alimentos. A nuestro conocimiento, este es el primer estudio enfocado en el uso de bacteriofagos para reducir la contaminación de superficies de procesamiento de alimentos por cepas EPEC y STEC no-O157 STEC.