INVESTIGADORES
TOMAT David Damian
artículos
Título:
Evaluación de un cóctel de seis bacteriofagos líticos contra Escherichia coli productora de toxina Shiga en leche y carne
Autor/es:
TOMAT, DAVID DAMIÁN; CASABONNE, CECILIA; AQUILI, VIRGINIA; BALAGUÉ, CLAUDIA; QUIBERONI, ANDREA DEL LUJÁN
Revista:
La Industria Cárnica Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2021 vol. 219 p. 44 - 51
ISSN:
0325-3414
Resumen:
Los hallazgos presentados en este trabajo mostraron que el uso de fagos contra E. coli mezclados en un cóctel fue eficaz contra el patógeno transmitido por los alimentos. Nuestro cóctel de fagos puede ser una herramienta prometedora para controlar patógenos transmitidos por los alimentos como E. coli EPEC y STEC a varias temperaturas tanto en leche como en carne. Los fagos sobrevivieron con niveles elevados al final de todos los experimentos realizados, una característica deseable para la prevención de la recontaminación a través de la cadena de producción. Sin embargo, se requiere secuenciación y análisis bioinformático de nuestros seis fagos antes de su aplicación en alimentos. Aunque varios autores han encontrado resultados alentadores con otros cócteles compuestos por fagos líticos contra E. coli, previamente a este estudio no se llevaron a cabo ensayos en alimentos con un cóctel de seis fagos contra patógenos de E. coli circulantes en nuestra región.