INVESTIGADORES
FUMERO Maria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE MONILIFORMINA POR Fusarium temperatum y Fusarium subglutinans AISLADOS DE MAÍZ EN ARGENTINA
Autor/es:
FUMERO, M.V.; SULYOK, MICHAEL; CHIOTTA M. LAURA; CHULZE, S.N.
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2015
Institución organizadora:
CYTAL
Resumen:
El maíz es, después del trigo, el cereal de mayor importancia para la alimentación humana y animal a nivel mundial. En Argentina es un insumo clave para numerosas industrias que abarcan desde la alimentación humana y el forraje para las producciones de carne bovina, porcina y aviar, hasta su procesamiento industrial de biocombustible o biomateriales. No obstante, la exportación sigue siendo su principal destino y nuestro país se posiciona como segundo exportador a nivel global, después de EEUU. Diferentes especies de Fusarium, incluyendo F. verticillioides, F. proliferatum, F. subglutinans y F. temperatum son patógenos de maíz causantes de podredumbre de espiga y tallo, y son productoras de un amplio conjunto de micotoxinas, que tienen efectos perjudiciales sobre la salud humana y animal. La moniliformina (MON) es una micotoxina que actúa a nivel de metabolismo energético celular, inhibiendo enzimas implicadas en el metabolismo de los glúcidos. En intoxicaciones agudas causa debilidad muscular, y dificultades respiratorias y cardíacas. En animales, las intoxicaciones crónicas producen reducción del peso corporal, insuficiencias cordíacas y renales, baja producción de huevos en aves y alteraciones inmunológicas. Aunque MON es un metabolito altamente tóxico presente en cereales en todo el mundo, aún no se han establecido límites reglamentarios y especificaciones comerciales, pero diversos estudios realizados en aves de corral sugieren que el límite de tolerancia para MON debería ser de 50 mg/kg. En Argentina, F. temperatum y F. subglutinans son los principales patógenos de maíz aislados en regiones templadas a frías y húmedas, como la zona de altitud de la Quebrada de Humahuaca en la provincia de Jujuy. En trabajos previos se determinó que estas especies eran capaces de producir MON, y en el presente trabajo se estudió la influencia de factores ambientales (temperatura y disponibilidad de agua) sobre los niveles de MON producida por dos cepas de F. temperatum y una cepa de F. subglutinans aisladas de maíz cosechado en la Quebrada de Humahuaca. Se evaluó la ecofisiología de producción de MON a 15°C, 25°C y 30°C, en combinación con tres niveles de actividad acuosa (aW), 0,950, 0,980 y 0,995 sobre granos de maíz irradiados como sustrato de crecimiento. Las muestras para el análisis de producción de MON fueron extraídas a los 7, 14, 21 y 28 días de incubación. MON fue extraída utilizando una mezcla de acetonitrilo/agua/ácido acético (79:20:1) y el análisis se realizó mediante HPLC-MS/MS. La separación cromatográfica se realizó a 258°C en una columna Gemini C18, 150 x 4,6 mm diámetro, con un tamaño de partícula de 5 mm. La fase móvil consistió de un gradiente entre dos sistemas de solventes (A: metanol/agua/ácido acético 10:89:1; B: metanol/agua/ácido acético 97:2:1), ambos con el agregado de 5 mM de acetato de amonio, a flujo constante de 1 ml/min; en estas condiciones, el tiempo de retención de MON fue de 3,28 min. Ambas especies produjeron niveles máximos de MON (3000 mg/kg) en condiciones de alta temperatura (25°-30°) y aW (0,995). En condiciones de baja temperatura y aW hubo menor producción de MON (500 mg/kg). La versatilidad de estas especies para crecer en un amplio rango de condiciones ambientales, junto a la capacidad de producir MON, representa un riesgo toxicológico potencial en maíz a campo, en condiciones de T° medias-altas y con alta disponibilidad de agua en los granos, tanto a nivel pre-cosecha como en condiciones de almacenamiento de los granos. Es de destacar el riesgo toxicológico por la posible interacción de MON y otras micotoxinas frecuentes en maíz, tales como fumonisinas.