INVESTIGADORES
FUMERO Maria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios básicos en las señales de comunicación mutualista entre Arachis hypogaea y bacterias asociadas, aplicables en la tecnología de inoculantes
Autor/es:
FUMERO, M.V.; MEDEOT, D.; BUENO, M.; DARDANELLI M.S
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VIII Edición Semana del Microbiólogo; 2010
Institución organizadora:
Asociación de Profesionales Microbiólogos de la República Argentina
Resumen:
El maní es uno de los cultivos regionales de Argentina, localizado en el centro-sur de la provincia de Córdoba, donde se concentra casi el 96% de la producción primaria nacional y la totalidad del proceso transformador o industrial de la misma, con alto impacto económico y social en la provincia, no solo por la generación de divisas por la exportación de sus productos, sino también por la generación de trabajo a nivel predial e industrial. A fin de lograr mayor sustentabilidad, estabilidad, incrementar el rendimiento y la calidad de los productos maniseros, es necesario acrecentar los conocimientos científico-tecnológicos existentes para lograr que esta especie exprese al máximo su potencial, al permitírsele hacer un empleo eficiente de los recursos ambientales disponibles para su crecimiento y producción, especialmente cuando las condiciones ambientales en que se desarrolle no sean las óptimas. La salinidad afecta el crecimiento y producción de los cultivos al reducir el potencial hídrico de la solución del suelo, disminuyendo así la disponibilidad de agua. La importancia de estudiar este factor radica en que la proporción de suelos afectados por salinidad se cifra en un 10% del total mundial, y se estima que entre 25 y 50 % de las zonas de regadío están salinizadas. El objetivo de este trabajo es caracterizar la composición de las rizodeposiciones de maní creciendo en presencia/ausencia de estrés salino, para luego, en una segunda etapa, añadir al sistema a diversas rizobacterias y estudiar la respuesta. Se trabajó con semillas donadas por INTA Manfredi, cultivar Pepe, optimizando el sistema de producción de rizodeposiciones en presencia o ausencia de 50 mM de NaCl en la solución nutritiva empleada para el desarrollo radicular. Las semillas pregerminadas se mantuvieron en sistemas estériles con la solución durante 7 días de crecimiento, en cámara de crecimiento de plantas. Las rizodeposiciones estériles fueron filtradas y empleadas para el análisis de ácido indol acético (AIA), azúcares y ácidos grasos. Los resultados indicaron que el nivel de estrés aplicado afecta el crecimiento de las plantas, observando un engrosamiento de las raíces de maní. Para la detección de AIA, el método colorimétrico de Salkowsky mostró una mayor presencia de esta hormona en muestras de rizodeposiciones salinas de 7 días de producción. La detección de azúcares se realizó mediante cromatografía gaseosa (GC) empleando diferentes testigos de azúcares para su comparación. Los resultados indican que ambas muestras poseen glucosa, fructosa y sacarosa como componentes mayoritarios y una serie de compuestos que necesitan ser nuevamente analizados. El estudio de los ácidos grasos presentes en rizodeposiciones de maní obtenidas en presencia y ausencia de estrés salino se realizó por derivatización de los mismos y detección por GC, comparando tiempos de retención con testigos de tiempo de retención conocido. Los picos de ácido palmítico (16:0), ácido palmitoleico (16:1Δ9), ácido esteárico (18:0), ácido oleico (18:1Δ9) y/o ácido cis-vaccénico (18:1Δ11) fueron los más abundantes. Un FAME correspondiente a un ácido graso no identificado aún (posiblemente de 17 C -aunque se debe investigar la síntesis de AG impares en plantas-) se detectó en respuesta al estrés salino. Además bajo la condición de estrés se observa una disminución notoria en la abundancia de los FAME 16:1 y 18:1. El análisis de estos datos parciales permiten concluir que el estrés salino impuesto afecta la producción de algunas moléculas de las rizodeposiciones de maní.