INVESTIGADORES
REGENHARDT Silvina Andrea
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Determinación de iso-alfa-ácidos en cerveza por cromatografía líquida de alta performance (HPLC) con detector UV
Autor/es:
REGENHARDT, SILVINA; MEYER, CAMILO; MARCHI, ALBERTO; DUARTE, HERNÁN A.; ZELIN, JUAN
Fecha inicio:
2019-11-01
Fecha finalización:
2020-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidas
Descripción:
En las primeras instancias del servicio se llevó adelante la puesta a punto de la técnica de análisis y cuantificación mediante cromatografía líquida de alta performance de iso-alfa-ácidos presentes en muestras de cerveza. Para ello se utilizó un HPLC modelo Nexera (Shimadzu) con dos columnas en serie, una pre-columna: Thermo Scientific Hypersil GOLD C8, 5 μm, 2.1 × 20 mm y columna de análisis: Shim-pack GIST-HP C18 (100 mmL. x 2.1 mmI.D., 3 μm) y detección mediante absorción por UV. La fase móvil utilizada está constituida por: (A) 1% ácido fórmico y 0,2 mM EDTA en agua 18 MΩ; (B) Acetonitrilo grado HPLC. A los fines de lograr una correcta separación de los analitos se probaron diferentes composiciones de la mezcla (A) y (B) bajo el modo denominado elución por gradiente. Se utilizaron patrones de iso-alfa-ácidos (ISO) y tetra-iso-alfa-ácidos (THH) para verificar que se logra la separación y cuantificación apropiada de los diferentes componentes de las muestras. Las muestras fueron filtradas con filtro de 0,45 μm y se les adicionó un antiespumante. La identificación y cuantificación se realizó mediante comparación con los correspondientes estándares. Se determinó el contenido de iso-alfa-ácidos (ISO) y tetrahidro-alfa-ácidos (THH) en muestras de cerveza enviadas por el solicitante. El servicio fue realizado en el marco del STAN 2733.