INVESTIGADORES
REGENHARDT Silvina Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la hidrolisis enzimática de la lactosa de suero de quesería realizada junto al proceso de recuperación de proteínas
Autor/es:
REGENHARDT, SILVINA; MAMMARELLA, ENRIQUE; RUBIOLO, AMELIA
Lugar:
Benalmádena-Costa, Málaga (España)
Reunión:
Simposio; XXI Simposio Iberoamericano de Catálisis; 2008
Institución organizadora:
Universidad de Málaga y Sociedad Española de Catalisis
Resumen:
Se estudió el proceso de inmovilización de la enzima beta-galactosidasa sobre una membrana de UF de polietersulfona con tamaño de corte de 10 kDa. Se utilizó glutaraldehído como agente activante. La hidrólisis de la lactosa fue realizada en conjunto con la recuperación de las proteínas presentes en el suero de quesería, fijando la temperatura en 55 °C y el pH 6,9 por razones tecnológicas. Para la inmovilización de la enzima se consiguieron los mejores resultados usando una concentración de glutaraldehído del 5,0% (m/v) y el agregando de 0,03 M de galactosa junto con la enzima. Se inmovilizaron 12,49 mg de enzima, con una actividad total de 86,3 LAU, a 37 °C, utilizando como sustrato solución de lactosa al 5% (p/v) en un tampón fosfato 100 mM de pH 6,9. Este valor equivale a un 44,2% de la actividad que le correspondería a dicha cantidad de proteína si estuviera libre. Se logró (para las condiciones fijadas) un incremento en la estabilidad de 44,1 veces respecto a la enzima libre.