INVESTIGADORES
BLAJMAN Jesica Evelyn
congresos y reuniones científicas
Título:
Biotipificación de cepas del género Campylobacter según el esquema de Lior.
Autor/es:
ROMERO SCHARPEN, A.; OLIVERO, C.R.; BLAJMAN, J.E.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; XV Encuentro de Jóvenes Investigadores de la UNL - XVI Encuentro de Jóvenes Investigadores de Universidades de Santa Fe; 2011
Institución organizadora:
UNL
Resumen:
La Campylobacteriosis es una descripción colectiva para las enfermedades infecciosas causadas por miembros del género Campylobacter (Nachamkin, 2000). Este microorganismo es comúnmente reconocido por causar gastroenteritis en el hombre. La infección por Campylobacter es endémica en países en desarrollo. C. jejuni y C. coli han sido aislados de aves, cabras, ovejas y cerdos en países en desarrollo. (Coker,2000).La vigilancia de las especies de Campylobacter depende en gran medida de los procedimientos de subtipificación que detectan diferencias únicas entre las cepas de una misma especie (Nicholson,1993). Dada que la identificación de los microorganismos es necesaria, se propone utilizar el esquema de Lior (Lior,1984) para la biotipificación de cepas de Campylobacter spp. aisladas de distintos puntos de la cadena cárnica aviar. El esquema de Lior separa C.jejuni, C.coli y C.lari en ocho biotipos por la hidrólisis de hipurato, la hidrólisis de ADN y la rápida producción de SH2. Se pudieron encontrar 6 de los 8 biotipos que plantea el esquema de Lior a lo largo de la cadena cárnica aviar, lo que evidencia la existencia de gran variabilidad entre los aislamientos detectados. En un estudio previo realizado en Valdivia (Fernandez,1994),el biotipo II de C.jejuni fue aislado principalmente en gallinas, patos, perros y niños con diarrea, además el biotipo II de C.coli también fue detectado en niños enfermos por lo que se sospecha de la relación entre los reservorios y la transmisión de esta enfermedad a los humanos. También se puede notar que los mismos biotipos se encontraron en todos los puntos de la cadena estudiados, a excepción de C. lari biotipo I que se observa en la etapa de pollos de una semana. Este hallazgo hace suponer que los biotipos de los Campylobacter termofílicos van trasladándose por los distintos puntos de esta cadena mediante los mismos animales, insumos o personas relacionadas a la granja. Para intentar eliminar los resultados negativos que pueden arrojar la técnica de la hidrólisis del hipurato, sería importante incorporar una técnica de análisis molecular, como por ejemplo una Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) con cebadores específicos para C. jejuni. En un futuro sería importante aislar los microorganismos que ocasionan Campylobacteriosis humana y compararlas con las que se encuentran en la cadena del pollo parrillero, con el objetivo de evaluar una posible correlación entre el consumo de carne de pollo y la ocurrencia de esta enfermedad.