INVESTIGADORES
BLAJMAN Jesica Evelyn
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del uso de medios a base de lactosuero para la obtención de biomasa de cepas probióticas de Lactobacillus spp. aisladas de íleon porcino.
Autor/es:
FUSARI, M.; BLAJMAN, J.; NICOLA N.; SOTO, L.P.; SEQUEIRA, G.; MARTÍ, L.E.; SIGNORINI, M.L.; FRIZZO, L.S.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XIV JORNADAS DE DIVULGACIÓN TÉCNICO CIENTÍFICAS 2013; 2013
Institución organizadora:
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS - UNR
Resumen:
Un probiótico es un aditivo conformado por microorganismos vivos que, al ser suministrados en una cantidad adecuada, producen algún efecto beneficioso en el organismo receptor .El uso de probióticos en producción porcina se aplica para disminuir la incidencia de enfermedades, mejorar la ganancia de peso y la conversión alimenticia con el objetivo de incrementar la productividad de las explotaciones. Además, representan una de las estrategias para disminuir el uso de antimicrobianos mejorando la inocuidad de la materia prima obtenida. El desarrollo de un cultivo probiótico exitoso, no sólo implica encontrar la combinación adecuada de microorganismos que permita obtener mejoras en la salud animal, sino que también involucra la obtención de biomasa a partir de tecnologías rentables, eficientes y aplicables a los sistemas de producción actuales. La utilización de lactosuero como medio para el crecimiento de bacterias ácido lácticas con propiedades probióticas resulta una alternativa interesante para la generación del cultivo, ya que diversifica el uso de un subproducto derivado de la industria láctea como medio de cultivo rentable para el crecimiento de microorganismos beneficiosos que luego pueden ser incorporados como aditivos en la alimentación de los animales mejorando la calidad de la ración. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el crecimiento de diferentes cepas probióticas de bacterias lácticas de origen porcino utilizando como medio de crecimiento suero de queso. Se evaluó el crecimiento de las cepas Lactobacillus reuteri DSPV 002C; L. reuteri DSPV 004C; L. agilis DSPV 009C; L. fermentum DSPV 012C; L. agilis DSPV 013C y L. salivarius DSPV 014C en diferentes medios de cultivos a base de suero de queso comparado con el crecimiento en caldo MRS, un medio comercial de referencia para el desarrollo de bacterias ácido lácticas. Se evaluó la producción de biomasa en tres medios de cultivos diferentes: (1) suero de queso (SQ); (2) SQ suplementado al 5% con extracto de levadura (EL); (3) SQ suplementado al 5% con EL y 0,003 % de Sulfato de Manganeso (MnSO4). Se utilizó como control de crecimiento óptimo, el desarrollo de las cepas lácticas en medio MRS. Los medios fueron sembrados al 1% con un cultivo madre y se incubaron durante 18h a 37ºC. El crecimiento se evaluó realizando recuento en placa por duplicado a partir de diluciones decimales con solución ringer y sembrando las mismas en agar MRS en profundidad. Las placas fueron incubadas a 37ºC durante 72h. Los datos fueron analizados mediante un ANOVA y test de Duncan. Las cepas L. reuteri DSPV 002C; L. reuteri DSPV 004C; L. agilis DSPV 013C; L. salivarius DSPV 014C no mostraron diferencias significativas (P>0,05) al ser cultivadas en los distintos medios de cultivo preparados a base de suero de queso comparados con el crecimiento obtenido en MRS. Sin embargo, se observó un crecimiento significativamente menor (P= 0,001) de la cepa L. agilis DSPV 009C en el medio 1 respecto al crecimiento observado en los medios restantes. Asimismo, la cepa L. fermentum DSPV 012C mostró un crecimiento significativamente menor (P=0,044) cuando se la cultivó en el medio 2 con respecto a los demás medios de crecimiento ensayados. La utilización de MnSO4 y EL mostró efectos diferentes en los crecimientos de la cepa L. agilis DPSV 009C y la cepa L. fermentum DSPV 012C, observándose favorecido el crecimiento de la primera y poco favorecido el crecimiento de la segunda. El resto de las cepas no mostraron diferencias entre el medio suplementado y sin suplementar. Finalmente, la cepa que mejor se comportó en cualquiera de los medios ensayados fue L. reuteri DSPV 002C. En resumen, todas las cepas mostraron un crecimiento similar al medio de cultivo comercial MRS en al menos uno de los medios que contenía suero de queso, sugiriendo que éste es un sustrato completo que aporta los nutrientes necesarios para el desarrollo de las bacterias lácticas evaluadas. En conclusión, la utilización de un subproducto derivado de la industria láctea (el lactosuero) como fuente de nutrientes para la producción de biomasa a partir de bacterias lácticas constituye una alternativa eficiente y económica.