INVESTIGADORES
BLAJMAN Jesica Evelyn
congresos y reuniones científicas
Título:
Concepto de "Alimento Seguro": conocimiento y relación con el nivel de escolaridad de la población de Esperanza.
Autor/es:
KABARADJIAN, S.; BLANCHE, G.P.; CARBALLO, V.Y.; OVEJERO, F.; BLAJMAN J.E.; ACEVEDO, V.; MARTI, L.E; FRIZZO, L.S.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Divulgación Técnico Científica en Ciencias Veterinarias; 2011
Institución organizadora:
UNL / UNR
Resumen:
El concepto de alimento seguro está directamente relacionado con su inocuidad. La misma puede definirse como el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, elaboración, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos para asegurar que, una vez ingeridos no representen un riesgo apreciable para la salud. Se considera de suma importancia que la población sepa reconocer y exigir un alimento seguro para disminuir la incidencia de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la noción de las personas sobre el concepto de "alimento seguro", teniendo en cuenta el nivel de educación y el barrio de la persona encuestada. Se realizó una encuesta en 4 barrios (Norte, Sur, Centro y Oeste) de la ciudad de Esperanza (provincia de Santa Fe). Las 125 encuestas fueron diseñadas y ejecutadas por alumnos de la asignatura "Educación para la Salud" (cursado 2010), de la facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral. Realizadas las encuestas se efectuó un análisis estadístico empleando el programa InfoStat (U.N.C). De las preguntas efectuadas se eligió "¿Qué entiende usted por alimento seguro?" como base para nuestro análisis. Aproximadamente el 50% de la población posee un adecuado conocimiento sobre el concepto "Alimento Seguro". Asimismo, no existen diferencias en cuanto a la relación "nivel de estudio-conocimiento del concepto alimento seguro", pero sí se encontró diferencia estadísticamente significativa (p< 0,05) al comparar dicho concepto entre los barrios de la ciudad. Los habitantes encuestados del barrio Centro generaron el mayor porcentaje de respuestas correctas. La inocuidad de los alimentos se considera una responsabilidad conjunta del gobierno, la industria y los consumidores. El primero cumple la función de eje en esta relación, al crear las condiciones ambientales y el marco legislativo (reglamentos y directrices) necesarios para regular las actividades de la industria alimentaria considerando el interés de todos. Es por esto que teniendo en cuenta el grado de desconocimiento de la población de la ciudad de Esperanza sobre el concepto de "Alimento seguro" se propone utilizar la información generada por este trabajo para desarrollar un programa de capacitación a los consumidores sobre las cuestiones básicas relacionadas a la inocuidad alimentaria.