INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO PRELIMINAR DEL EFECTO DE LA GRASA LÁCTEA FUNCIONAL EN CIERTOS PARÁMETROS COMPORTAMENTALES EN ROEDORES.
Autor/es:
RAMIREZ MR,; GERSTNER CD; SAIN J; GONZALES M, BERNAL CA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XL Reunión del CASLAN y el VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: alimentos, nutrición y salud.; 2017
Institución organizadora:
UNL, CASLAN
Resumen:
Las grasas lácteas constituyen una fuente de Ácidos Grasos con reconocidas propiedades funcionales, como los conjugados del ácido linoleico (CLA) y del trans-ácido vaccénico que podrían atenuar la progresión de ciertas enfermedades neurológicas. Por eso decidimos investigar los potenciales efectos benéficos que podría tener la Grasa Láctea Funcional (GLF) en la prevención de los fenómenos desencadenados por el deterioro cognitivo, en un modelo experimental establecido en nuestro laboratorio. El cual consiste en 5 lotes de ratas que recibieron las siguientes dietas: aceite de soja al 7% y al 30% (S7, S30), Grasa Láctea al 7% y al 30% (GL7, GL30), Grasa Láctea Estandarizada al 7 y al 30% (GLE7, GLE30) Grasa Láctea Funcional al 7% y al 30% (GLF7 y GLF30). Con el objetivo de investigar el potencial efecto beneficioso de una GLF, rica en CLA y con una reducción sustantiva de AG Saturados, en diferentes parámetros comportamentales en roedores alimentados con dietas conteniendo niveles normales o elevados de grasa y cuantificar los ácidos grasos en el cerebro de los mismos. Para esto fueron usadas ratas Wistar macho provenientes del Bioterio Central de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNL, con acceso a agua y alimento ad libitum durante los 60 días del experimento. El comportamiento se evaluó utilizando la tarea de campo abierto para actividad locomotora y el laberinto en cruz elevado fue utilizado como modelo de ansiedad. Además se utilizó un modelo de memoria declarativa, el paradigma de reconocimiento de objeto novedoso en un campo abierto. Posteriormente los animales fueron sacrificados, se disecaron las estructuras cerebrales y se determinaron los niveles de ácidos grasos por Cromatografía Gaseosa. Los datos fueron analizados usando ANOVA (p