INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Enseño Experimental de Química Para Entender los Conceptos de Validación: Relato de Sala de Clase.
Autor/es:
RAMIREZ MARIA ROSANA; VUARANT CARLOS MARIA; MARKIEWICZ GUILLERMO
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; 1er. Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Básicas ? CIECiBa; 2016
Institución organizadora:
UTN
Resumen:
La enseñanza de la química en la actualidad debe relacionar conceptos básicos, generalmente abstractos, con situaciones de la vida diaria, para de este modo motivar a los estudiantes por esta área del conocimiento. Actualmente, se busca la calidad total por tanto, es indispensable conocer cada fase de un proceso productivo. Así, la validación es la herramienta adecuada para garantizar la confiabilidad de instalación de un proceso productivo, de equipamiento e, inclusive, de la metodología analítica. La validación de un método consiste, en verificar las condiciones necesarias y suficientes para la garantía de la calidad de los resultados obtenidos durante su aplicación. Entretanto, todo este proceso para la generación de datos de calidad necesita estar delineado por criterios básicos relacionados con conceptos de abrangencia, armonización y representatividad. De esa forma, el presente trabajo fue dirigido a los alumnos del ciclo básico de la carrera de Ingeniería en alimentos y tuvo por objetivo analizar los principales aspectos de la validación de métodos analíticos en el área de incumbencia de la misma. A través del cual se intentó enseñar a los alumnos que un análisis cuantitativo comprende una serie de etapas, las cuales comienzan con una pregunta la cual deberá ser respondida, a través de medidas químicas y criterios de selección y tratamiento de muestras, así como criterios de selección de un método. Con este intuito, este trabajo proporcionó condiciones para que los alumnos tengan una visión más amplia de la validación y de una metodología analítica. Para esto, se aplicaron las normas de buenas prácticas laboratoriales de la Food and Drug Administration (FDA), y fue realizada la validación de un método ya existente en la literatura por Absorción Atómica. Los resultados obtenidos demostraron que el método aplicado muestra valores que satisfacen los criterios de aceptación. Esta experiencia permitió a los estudiantes entender la importancia que la comprensión de los modelos experimentales le significan para su desarrollo personal y su relación con su entorno. En función de esto, concluimos que las ciencias experimentales como la química, necesitan una base teórica y también necesitan experimentar.