INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Refractometría: ?Un número para la dulzura?
Autor/es:
VUARANT CM,; RAMIREZ MR; MARKIEWICZ G
Lugar:
Concordia Entre Rios
Reunión:
Congreso; ?1° Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Básicas - CIECiBa; 2016
Institución organizadora:
UTN
Resumen:
Resúmen: La Cátedra de Técnicas Instrumentales de Análisis la Facultad de Cs. de la Alimentación ? UNER en el marco de las Jornadas de puertas abiertas desarrollo este tema para captar la atención de alumnos de nivel secundario con el objeto de despertar interés y/o vocaciones por las ciencias; mediante una actividad que les permitiera poner un número al sabor de un jugo. La actividad resultó muy atractiva y el grado de comprensión satisfactorio.OBJETIVO Comprobar que una solución dada que contiene un solo sólido disuelto en la cual solamente un sólido cambia de concentración (es decir, todos los demás sólidos son constantes), el índice de refracción cambiará en función de la concentración de dicho sólido disuelto.Determinar y graficar la variación del índice de refracción con la concentración, comparar esto con el sabor. FUNDAMENTOS TEÓRICOS La relación de la velocidad de la luz en el vacío y la velocidad en una sustancia; varía con la longitud de onda de la luz incidente, la temperatura y la presión. Se observa que el Sen i y el Sen r y son directamente proporcionales a las velocidades de la luz en los 2 medios.Según la ley de SNELL, cuando la longitud de onda pasa del vacío a otro medio, a la misma temperatura, se verifica que: El índice de refracción de una sustancia transparente disminuye en forma gradual al aumentar la longitud de onda.TECNICADeterminación de la variación del índice de refracción de jugo de naranja concentrado y de distintas diluciones efectuadas en el laboratorioRegistrar la temperatura de trabajo.Representar gráficamente el índice de refracción en ordenadas y la concentración en abscisas.¿Qué observamos?¿El índice de refracción disminuye o aumenta con la concentración? ¿Por qué? ¿Cómo incide la densidad en este comportamiento? ¿Qué relación guarda con el sabor?En conclusión, los alumnos además de comprobar los resultados de manera numérica podían probar las distintas diluciones y percibir de esta manera cuales eran más o menos dulces que otras. Palabras clave: Refracción - Concentración - SaborReferencias: WILLARD, MERRED, DEAN, Métodos Instrumentales de Análisis, edit, C.E.C.S.A., segunda edición.