INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
INHIBICIÓN DE LA ENZIMA ACETILCOLINESTERASA POR EL EXTRACTO DE LA FRUTA DE UVAIA (Eugenia pyriformes Cambess).
Autor/es:
RAMIREZ MARIA ROSANA; HENRIQUES AMELIA; ZUANAZZI JAS
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Congreso; XXXIX Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) V Jornadas ALIMENTOS, NUTRICION Y SALUD; 2016
Institución organizadora:
CASLAN
Resumen:
Eugenia pyriformes Cambess es una planta que pertenece a la familia Myrtaceae, es nativa de Sur America y es usada para reforestación. Su fruto, conocido como uvaia, es esférico y de color amarillo con una pulpa acida y jugosa. Esta fruta nativa puede ser usada para hacer jaleas, jugos, mermeladas y helados. En estudios previos nosotros demostramos sus actividades antioxidantes y antinflamatorias que pueden ayudar en la prevención de ciertas patologías. En ese sentido, el propósito de este trabajo fue evaluar la capacidad de los extractos de inhibir la enzima acetilcolinesterasa en el cerebro de ratones in vitro y tratados de forma oral (21 dias) con el jugo de uvaia en diferentes concentraciones. Las frutas usadas en este estudio fueron producidos por la estación EMBRAPA DE CLIMA Temperado (Pelotas, RS, Brasil). Para los experimentos, las frutas fueron liofilizadas y homogeneizadas en etanol, el extracto fue agitado, centrifugado y concentrado en evaporador rotatorio, luego se re-supendió en agua para obtener el jugo. Después del tratamiento los animales fueron sacrificados y las estructuras cerebrales disecadas. La actividad anticolinestersica fue evaluada in vitro por el método colorimétrico de Ellman (Ellman et al 1961). Los resultados obtenidos muestran que el extracto inhibe la enzima acetilcolinesterasa en córtex cerebral in vitro (48%-9,5%). También inhibe en hipocampo (26%) y córtex (23%) de los animales tratados con el extracto. Estos hallazgos, confirman que Eugenia pyriformes posee valiosos compuestos bioactivos con potenciales aplicaciones en la industria farmacéutica y/o alimenticia.