INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Analisis del perfil quimico nutricional de las varitales Barnea, Arbequina y Mezcla del aceite de oliva virgen extra producido en La Rioja
Autor/es:
GUZZONATTO AGOSTINA; FEDERICO ; MARIA ROSANA RAMIREZ
Reunión:
Jornada; Jornadas Cientificas Institucionales; 2023
Institución organizadora:
IUCS-Fundacion Barcelo
Resumen:
La provincia de La Rioja es la principal productora de aceitunas para mesa y la segunda productora de aceite de oliva del país. Posee un 27% del total y la mayor parte de la producción se encuentra en los departamentos de La Rioja Capital, Arauco y Chilecito. Las variedades de aceitunas más utilizadas son Arbequina, Picual, Coratina y Arbozana, para extracción de aceite. A su vez, el aceite de oliva virgen extra (AOVE), extraído a partir de las mismas, presenta un perfil químico característico que determina las propiedades beneficiosas del producto. Entre las cuales se pueden citar la propiedad antinflamatoria en animales y seres humanos. Por los motivos expuestos, el objetivo de esta investigación consiste, por un lado, en determinar la composición química de los AOVE producidos en La Rioja.