INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del perfil químico nutricional de las varietales Picual, Coratina, Frantoio y Manzanilla del Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia de La Rioja
Autor/es:
GUZZONATTO AGOSTINA; LANARI ADRIANA; RAMIREZ MR,
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Jornada; Jornadas Cientificas de la Institucion; 2022
Resumen:
Título: Análisis del perfil químico nutricional de las varietales Picual, Coratina, Frantoio y Manzanilla del Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia de La Rioja.Autores: Lic. Guzzonato Agostina Lorena, Lanari Adriana, Ramírez María Rosana Objetivo: Desarrollar metodología analítica apropiada para determinar y comparar el perfil químico nutricional de las varietales Picual, Coratina, Manzanilla y Frantoio de aceite de oliva virgen extra producido en la provincia de La Rioja.Material y Método: La toma de muestras se efectuará por duplicado y se depositarán en botellas de vidrio ámbar. Se completará una encuesta con los datos de producción y tipo de procesamiento. Posteriormente se obtendrán en el laboratorio los extractos del aceite. Se cuantificarán colorimétricamente los polifenoles mediante espectrofotometría. Para el análisis cualitativo de los polifenoles se empleará HPLC con detector de diodos. En el caso de la determinación del perfil de ácidos grasos se empleará cromatografía de gases y para los fosfolípidos se realizará cromatografía en placa